Поэтому - моя скромная и достаточно субъективная аналитика Кисе Рёты.
Огромное спасибо всем тем, кто ее ждал.
Спасибо Drunky Monkey - Аомине-ччи, ты был со мной рядом и GRAFENONE - за прекрасные идеи.
Кисе Рёта – один из самых неоднозначных персонажей «Kuroko no Basket», и именно этим он привлек наше внимание. Поразительно многоликий в фанфиках: он и сладкая карамелька, он и двуличный мерзавец, он и девочка-истеричка, он и прилежная домохозяйка, он и опытный куртизан – Янус, где твое истинное лицо?
Хотя на самом деле нет ничего удивительного в том, что, благодаря стараниям фанатов, именно Кисе подвергался самым ужасным трансформациям – ведь он, благодаря своему дару, может мимикрировать практически под любую среду и любого человека, а, значит, его можно изображать любым. Ведь, скорее всего, и эту роль он вновь блистательно играет. Кисе – словно глянцевый журнал, под яркой и гламурной обложкой которого могут скрываться статьи на практически любую тему.
Однако, справедливости ради, следует сказать, что просчитать настоящего Кисе не так-то просто, и даже наш анализ, который мы постарались выполнить максимально объективно, не является возведенной до абсолюта истиной. Вся информация, используемая в анализе, основана на анкеты Кисе, его интервью и моментам из манги/аниме.
читать дальшеОтношение к самому себе. В основе характера Кисе лежит его высокая самооценка: он действительно знает себе цену и считает, что все должны априори принимать это. Самым главным доказательством этому служит его работа моделью: он не стесняется демонстрировать свое тело людям и даже получает от этого удовольствие.
Он также не испытывает затруднений и в других сферах деятельности: у Кисе все получается с доводящей его до скуки легкостью, и это – звон первого колокольчика. Встреча с Аомине и последующее за этим вступление в баскетбольный клуб заставили его самооценку существенно колебаться: он – один из членов «Поколения Чудес» (далее ПЧ), и в то же время он – слабейший из них, с пока еще не раскрытым, согласно словам Акаши, потенциалом.
Его талант, как и у всех ПЧ, - это неоднозначный дар, который, без грамотной подачи, легко может переродиться в проклятье. И именно так и произошло в школе Тейко. Кисе, под стать другим игрокам первого состава, достаточно заносчив и крайне самоуверен. Несмотря на всю свою внешнюю солнечность, он совершенно перестает замечать людей вне их команды.
«В баскетболе я никогда не забываю вернуть должок», - говорит Кисе, и эта фраза подтверждает вышесказанное. Буквально одержимый идеей стать лучшим в баскетболе, он проявляет недюжинное упорство ради достижения этой цели. Ради того, чтобы вернуть себе потерянное равновесие и доказать себе, что он действительно может быть лучшим во всем. Эта идея у него не носит агрессивный характер, а, скорее, является следствием привычки к превосходству над остальными – чем он схож с Акаши. Но, в отличие от экс-капитана Тейко, Кисе воспринимает проигрыш более спокойно.
Об этом свидетельствует много фактов (в частности, его талант сходиться с людьми), и можно сказать, что ни одно поражение не заставит Кисе испытывать затяжную депрессию. Даже несмотря на тяжелую травму, он сохранил жизнелюбие, потому что, окруженный поклонницами, друзьями и товарищами по игре, он не может иначе – он должен сиять для них.
Кисе – привык к легкой жизни, и оттого высоко ценит каждую победу, вырванную зубами, через пот и кровь, сквозь командную работу. Кисе ставит перед собой высокие, но реальные цели, и идет к ним, чтобы, оглядевшись на это в будущем, улыбнуться и почувствовать гордость.
Отношение с обществом в целом. Несмотря на свойственную ему некоторую заносчивость, Кисе – достаточно социальная личность: он любит ходить по магазинам, постоянно встречается с друзьями, выбирается на свидания. И даже его хобби – петь караоке – лишь подчеркивает его общительность, потому что петь караоке соло – это даже звучит странно, и хочется посмотреть на такого несчастного с жалостью.
Кисе же не дает себя жалеть в обыденной жизни, потому что здесь не задействована его главная страсть – баскетбол. В жизни вне площадки – он может казаться достаточно легкомысленным, однако при этом необходимо понимать: Кисе ценит талантливых людей, тех, рядом с которыми он перестанет ощущать скуку. И именно поэтому он никогда не гуляет с одной и той же девушкой – он пробегается взглядом по каждой, у него нет близких друзей вне команды – потому что он априори превосходит их во всем, он всегда в центре внимания – но кто-нибудь видел, чтобы взгляд Кисе был направлен в кого-нибудь из толпы?
Отношения с семьей. Кисе – один из тех редких героев «Kuroko no Basket», на которого действительно оказала влияние его семья. Именно одна из его старших сестер привела его в модельный бизнес, и он продолжил работать там, намекая на то, что это поможет выплатить ему все долги. Без контекста достаточно сложно объяснить, что именно он имел в виду: финансовые трудности, желание освободиться от семейной заботы или что-то еще.
Отношения с друзьями и членами команды. Здесь вашему вниманию будут предложены базовые опорные точки в отношении Кисе с некоторыми персонажи – с теми, кто чаще других становится его любовным интересом в том или ином фанфике. Опираться на них или нет – решать авторам, однако мы, как исследователи, обязаны вновь напомнить о них, о том, что лежит в основе взаимодействий героев даже вне романтического контекста.
Аомине – ключевой для понимания Кисе персонаж, без которого бы и не было самого Кисе как члена «Поколения Чудес». Именно встреча с Аомине Дайки и открыла Кисе для баскетбола, поэтому в первую очередь необходимо признать, что Аомине стал для Кисе в первую очередь целью – наблюдения, изучения и копирования, - и лишь в вторую – человеком, которого Кисе может называть своим другом.
Кисе невероятно восхищен талантом Аомине и, для того, чтобы суметь противостоять ему, пришлось отказаться от этого преклонения. «Я перестаю восхищаться тобой», - говорит Кисе, делает глубокий вдох и усилием воли заставляет себя преодолеть свой предел. И это показатель того, что Аомине ему не безразличен – небезразличен настолько, что приходится отказаться от своего восхищения ради победы. Он сумел раздуть в себе искры командного духа – чтобы превзойти своего кумира. К сожалению, ему это еще не удалось.
Куроко – не менее важный для Кисе персонаж. В отношениях с им очень ярко раскрывается заносчивость Кисе, поскольку далеко не сразу они смогли избавиться от предрассудков по отношению руг к другу. Для Куроко Кисе – настоящий соперник, который с легкостью находит потайную дверь в той стене, которую не мог преодолеть сам Куроко.
«Я всегда считал тебя соперником, Кисе-кун» - этими словами четко обозначены их отношения: вечный соперник, любимец судьбы, Кисе Рёта – каково ему было видеть рядом с собой трудолюбивого и тихого Куроко, теряющегося среди великолепия чужих талантов? Очень сложно разглядеть среди индивидуалистов того, кто жертвует собой ради команды, еще сложнее – принять его и зауважать, и практически невозможно – стать таким же.
Кисе поверил в стиль игры Куроко и оттого жаждет ответной веры – как маленький ребенок – чтоб засиять еще ярче.
Кагами, идущий в связке со своей тенью, показал Кисе, что и на солнце бывают пятна – даже со своим невероятно скоростным обучением в одиночку Кисе не сумел переиграть Кагами, и их тренировочный матч по праву можно считать второй ключевой точкой для понимания Кисе – он впервые по-настоящему задумался о том, что на площадке играет не в одиночку и таким путем он не превзойдет своего кумира.
Касамацу – человек, отношения которого с Кисе достаточно трудно объяснить. Это тот человек, на которого обаяние Кисе не сработало, не заставило ответно улыбнуться – скорее, наоборот: «Отвечать только на поставленные вопросы! Ты, броский пижон!»
Шоковая терапия. Касамацу, раздраженный внешней несерьезностью Кисе, поступил единственно верным способом: стал выбивать из того дурь. Причем буквально. Другой вопрос – почему себялюбивый и испорченный атмосферой Тейко Кисе это позволил, уж не потому ли, что увидел в глазах Касамацу то, о чем он давным-давно забыл – горящая любовь к игре?
Мидорима. Наверно, его можно назвать единственным другом Кисе в ПЧ – потому что они продолжают поддерживать связь друг с другом. Сложно однозначно сказать, на чем базируется их дружба, но нельзя отрицать, что Мидорима видит в Кисе важного соперника – и тем самым поощряет его усерднее тренироваться.
Акаши. Нельзя отрицать тот факт, что именно Акаши первым разглядел потенциал Кисе среди всех ПЧ. Можно объективно утверждать, что капитан ПЧ стал важной точкой для развития персонажа Кисе. Акаши освободил место легкого форварда именно для Кисе – поскольку видел и его талант, и его, в отличие от Хайзаки, способность легко ладить даже с самыми трудными людьми.
Кисе взаимодействует и с огромным количеством других персонажей, однако именно эта шестерка оказали на него наиболее сильное влияние и заставила развиваться как личность, как баскетболист и как командный игрок.
Нельзя отрицать отношения Кисе с другими персонажами, просто их мотивации не имеют влияния над разумом Кисе и не помогают ему продвигаться дальше. По крайней мере, на том уровне, что было показано в «Kuroko no Basket».
Особый талант – копирование (развившееся в дальнейшем до Совершенной Копии). Существует точка зрения, что именно этот дар раскрывает силу духа Кисе, который сохранил свою индивидуальность, несмотря на постоянное перенимание чужих привычек. Но! Верно будет отметить, что не показано, пользуется ли Кисе своим талантом в реальной жизни для манипуляции людьми – ведь именно в этом и проявится истинный дух Кисе.
Невероятно скоростное обучение (как в баскетболе, так и наверняка в учебе) – это, в первую очередь, показатель того, что Кисе личность активная, схватывающая все на лету и быстро мыслящая, поскольку применяет свои познания практически мгновенно. Это помогает ему врываться в новые сферы деятельности и примерять их на себя, в поисках своего идеала. Однако прямых доказательств того, что Кисе использует свой дар в социальной сфере – нет, поэтому оставим этот вопрос в стороне.
Необходимо дать анализ личности Кисе и с точки зрения психологии, поскольку зачастую не хватает именно таких моментов – как темперамент, характер или склад мышления, - для того, чтобы взглянуть на личность персонажем незашоренным взглядом.
Тип мышления – гуманитарный. Это предположение основано на том, что Кисе лучше всего удается английский язык, который существенно разнится с японским – по всей своей структуре (лексика, фонетика, грамматика – лингвисты объяснили бы лучше). Склонности к языкам, умение чувствовать их – это свойственно больше гуманитариям, нежели людям технического склада. Помимо этого, Кисе сам говорит, что не любит использовать голову – скорее всего, имея в виду те предметы, которых требуют сложных расчетов и вычислений. Это ни в коем случае не определяет его как человека, неспособного к точным наука, а показывает его склонность к дисциплинам, где его может выручить хорошо подвешенный язык.
Темперамент – тяготеет к сангвинику. Кисе сложно назвать чистым сангвиником, поскольку ему свойственны перепады настроения, пусть и не такие резкие, как у холерика, однако достаточные для того, чтобы обратить на них внимание. Но важно понимать, что холерик – это тип неуравновешенный, нестабильный, на которого нельзя положиться не то что в трудную, а вообще в любую минуту. К Кисе же сложно применить это суждение.
Однако, если взглянуть с точки зрения теории Павлова (где упор делается на силу, подвижность и скорость процессов ВНД), то Кисе по всем параметрам подходит именно под сангвинический тип: он не сдается в трудных ситуациях, продолжает идти к победе, легко подстраивается под изменчивую обстановку и мастерски использует свою способность.
Характер. В первую очередь, важно подчеркнуть, что Кисе экстраверт, который подпитывается от общения с другими людьми (и очень сильно порой нуждается в одобрении значимых для него личностей – таких как Аомине или Куроко). Вся личность Кисе, показанная нам в «Kuroko no Basket», никогда не закрывалась от людей, но также никогда и не подпускала всех к себе достаточно близко.
Во-вторых, акцентуации характера – в том или ином комплексе, они свойственны каждому человеку, однако если среди всех черт доминирует какая-то определенная – то это ни к чему хорошему не ведет. Кисе – демонстративный гипертимик, и это значит, что чаще всего он пребывает в приподнятом настроении, жаждет новых ощущений и без страха демонстрирует себя и свои желания окружающим.
Канал восприятия. Кисе – кинестетик, который стремится все ощупать и прочувствовать. Канал восприятия отражается и в его таланте копирования, поскольку большинство кинестетиков отличается хорошей памятью тела, и Кисе, как мы видели на протяжении всего «Kuroko no Basket», не терял ранее полученные навыки, а только развивал и совершенствовал их. Возможно, последняя фраза не является действительно убедительным аргументом – ведь на протяжении всей истории каждый персонаж изучал новые приемы, - однако в случае Кисе важно понимать, что ему, как человеку быстро обучающемуся может быть свойственно и быстрое забывание.
Архетип. Опираясь на базовые архетипы Юнга, сложно представить Кисе кем-то иным, чем реальным воплощением Персоны – той маски, которую человек надевает в обществе. Мы не пытаемся сейчас убедить вас в том, что оригинальный образ Кисе – это фальшь, а всего лишь хотим обратить ваше внимание на ранее озвученные моменты. Он близок с людьми, но сближается далеко не со всеми (в частности, наиболее проницательные члены ПЧ не стали его близкими друзьями) – возможно, это показатель того, что он не хочет, чтобы они заглянули под его маску. Однако это лишь теория, мало чем подтвержденная.
Гораздо важнее то, что архетипически Персона действительно характеризует как и самого Кисе, так и его талант. Будучи достаточно реализованной в социуме личностью, Кисе не нуждается в том, чтобы носить маску, диаметрально противоположную его истинному я. Поэтому вернее всего будет сказать, что Персона Кисе – это лишь тонкая косметическая маска, при помощи которой он добавляет себе глянца. Он же – модель.
Трансакционный анализ. Говоря откровенно, при помощи этого вида анализа очень удобно иллюстрировать отношения между персонажами. И, при наличии интереса со стороны публики, мы можем постараться заняться и этим вопросом. Однако сейчас речь о Кисе – том, какая из структур его Эго господствует над всеми остальными и определяет все его поведение.
Самая активная часть его внутреннего Я – это Взрослый, который согласно теории трансакций, ориентирован на получение информации из внешнего мира и ее последующее использование. Несмотря на свое демонстративно детское поведение, Кисе достаточно легко становится серьезным, что говорит о его внутренней рефлексии ситуации и просвете возможных решений. Действия Кисе никогда не обусловлены мотивами Ребенка («Просто хочу!») или Родителя («Так надо!»), он всегда задается вопросом: «Что я должен сделать для достижения этой цели?» - чтобы практически мгновенно найти ответ: перестать восхищаться Аомине, превозмочь терзающую его боль, стать частью команды… И с каждым новым шагом он становится на шаг ближе к тому, чтобы полностью раскрыть свой потенциал – потому что он хочет этого адекватно, по-взрослому.
Теория группы крови является одной из наиболее популярных в Японии, поэтому мы не можем обойти ее стороной, ведь все же существует определенная взаимосвязь между сознанием и нейрофизиологией – так почему бы не обратить внимание и на другие составляющие тела?
Группа крови Кисе – А (II), и она, что следует отметить в первую очередь, идеально ложится на его способность к копированию, поскольку считается, что люди из второй группы обладают наибольшими приспособительными способностями – как к обучению, так и в интеграции с обществом. Как мы знаем, Кисе достиг успеха и в развитии Совершенной Копии, и в коммуникационной сфере – последнее подтверждает его архетип Персоны. Для того, чтобы стать частью изменчивого общества, необходимо постоянно соотносить себя с его требованиями, и Кисе это более чем удается.
Носители второй группы крови характеризуются склонностью к избеганию конфликтов – а разве это качество не свойственно Кисе, который даже в отношениях с Хайзаки, намеренно доводившим его до крайней точки, до последнего пытался сохранить нейтралитет?
Кисе ценит гармонию в отношениях, чтобы его внутреннее Я чувствовало себя комфортно, не вынуждая мозг лихорадочно подбирать новую стратегию поведения – что соответствует одной из его характерных черт. Социальность Кисе вкупе с его умением сохранять достаточную дистанцию с людьми помогает ему сформировать те удобные паттерны поведения, на которых он и строит линии общения с людьми.
Две личности Кисе Рёты. Стоит сказать, что, как и любой другой член ПЧ, Кисе в своем личностном развитии прошел две стадии: времена «Тейко» и времена после «Тейко» (конкретно здесь – «Кайджо»). Эти два отрезка жизни достаточно сильно отличаются друг от друга по трем основным факторам: близкое окружение и его особенности, игровые стратегии, а также школьная политика.
В рамках «Тейко» наиболее близким для Кисе становится именно «Поколение Чудес», которое оказывает достаточно негативное влияние на его личность: Кисе начинает упиваться своим талантом, забывая о том, что баскетбол – это игра, а не способ унизить противника. И в то же время он словно не до конца осознает, что начинает меняться далеко не в лучшую сторону, поскольку каждый матч для него – это возможность обойти своего кумира, не более того. Для каждого из ПЧ, за исключением разве что Куроко, существовал не матч, существовало лишь внутрикомандное соревнование. И это называется гордыней. Не только в смысле греха, но и в смысле саморазрушения, поскольку Кисе начал терять себя как личность: он перестает замечать своих противников как людей, а это демонстрирует и раскрывает для читателя произошедшие перемены как нельзя более лучше.
«Кайджо» переламывает хребет этого греха. За время обучения в этой школе Кисе постепенно открывает для себя простые, но ранее неизвестные истины: поддержка команды и единение с ней во время игры. И каждая такая истина – еще один шаг на пути к личности того Кисе, которого мы видим на окончании «Kuroko no Basket». Встреча с Касамацу – очень важна для Кисе, поскольку тот, будучи вырванным из привычной среды, начинает подстраиваться по стиль новой: сначала автоматически, а в дальнейшем и по-настоящему.
На этом мы и завершим наш анализ личности Кисе, поскольку основные моменты и ключи для его понимания были обозначены. Кисе, во многом благодаря своей Совершенной Копии, становится для фикрайтеров-Пигмалионов своего рода Галатеей, и они думают, что могут слепить из него совершенно другого человека.
Однако для этого потребуется ввести в обыденную жизнь Кисе достаточно серьезный конфликт, не сумев удачно разрешить который, он потеряет себя как личность. Яркий внешний глянец Кисе порой действительно мешает разглядеть его самого, однако он, как и все мы, имеет свои слабые места, свои проблемы и, самое главное, продолжает оставаться собой, несмотря на чужое мнение.
Его можно сделать в фанфиках любым, поскольку Кисе - податливый материал, словно мягкая глина, и многие оступаются именно на этом. Раз за разом скрывается лицо Кисе за разукрашенной блестками и перьями маской, чтобы – поразить читателя. Но гораздо сильнее за душу берет персонаж, которого сумели практически идеально перенести в историю, не оставив на Вокзале Персонажей его багаж с биркой «Мой характер. Кисе Рёта».
@темы: Имею мнение, или краткий обзор, Дитя ворда, Долбанный шиппер, куробас, осторожно, моя бета кусается
Надо изучать японский и штудировать оригинал)
Но спасибо, что уточнили.
Я не хотела вмешиваться в дискуссию, но вы упорно не хотите признавать, что у вас фактическая ошибка.
Однако спасибо за ссылку. Теперь точно не буду спорить)