понедельник, 18 марта 2019
18.03.2019 в 14:47
Пишет
murrrmur:
wtf-19: два
В прошлый раз переводил интервью с разработчиками, в этот раз решила к актерам озвучки обратиться, тем более что во второго Хитмана заглянул аж целый Шон Бин. Эх, было бы классно, если бы последней Неуловимой снова сделали его, но, думаю, вряд ли...
Название: Интервью с Дэвидом Бэйтсоном
Перевод/Эдит: murrrmurОригинал: David Bateson on Being Agent 47 For 19 Years от UNILAD Gaming
Форма: фансаб до 500 слов, первичный перевод с английского
Игра: HITMAN 2 (2019)
Пейринг/Персонажи: Дэвид Бэйтсон
Категория: джен
Продолжительность и вес: 3:14,
125 МбРейтинг: G
Краткое содержание: Дэвид Бэйтсон, на протяжении 19 лет озвучивающий Агента 47, делится впечатлениями от новой игры.
Примечание: тут должна быть подборка убийств Марка Фэйбы, нооо её нет на Ютубе, увы
Название: Интервью с Шоном Бином
Перевод/Эдит: murrrmurОригинал: Sean Bean on Being Killed In A Video Game от UNILAD Gaming
Форма: фансаб до 500 слов, первичный перевод с английского
Игра: HITMAN 2 (2019)
Пейринг/Персонажи: Шон Бин
Категория: джен
Продолжительность и вес: 3:22,
93 МбРейтинг: G
Краткое содержание: Шон Бин делится впечатлениями от первого появления в игре в роли неуловимой цели.
Примечания: 1. тут должна быть подборка убийств Марка Фэйбы, нооо её нет на Ютубе, увы
2.
Ричард Шарп3.
Desert Storm
URL записи18.03.2019 в 15:15
Пишет
murrrmur:
wtf-19: три
Я её всё-таки допилила, а то задумка чесалась аж с зимних воров (или первых стелсов?)... и спустя столько времени все-таки написала.
Спасибо ашеру за поддержку и дельные правки <3
Название: Магия в мире Thief
Автор: murrrmurБета: охуевший лорд ашерФорма: фандомная аналитика
Канон: Thief I: The Dark Project, Thief II: The Metal Age, Thief III: Deadly Shadows
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: воровики, скриншоты из летсплеев
Предупреждения: спойлеры к событиям трилогии; статья — полное и абсолютное имхо.
Размещение: запрещено без разрешения автора
Вселенная Вора даже по истечении 20 лет с момента выхода первой игры остаётся всё такой же неисследованной и полной тайн. До сих пор фанатам известны только отдельные крупицы сведений о географии, хронологии, основах существования этого мира, что не умаляет удовольствия от игрового процесса, но всё-таки дразнит любопытство.
Никаких дополнительных материалов, раскрывающих лор, не имеется в связи со скоропостижным банкротством Looking Glass Studios после выпуска Thief II: The Metal Age. Всё, что есть в распоряжении фанатов, — 3 игры и безграничное любопытство.
Ниже мы постараемся разобраться в том, как работает магия в мире Вора и какое отношение к ней имеют глифы. По крайней мере, упорядочим известные из лора игры факты и на их основе выдвинем гипотезу.
Самые древние упоминания магической энергии появляются в документах, которые Гаррет находит в городе Предшественников, некогда величественном Караз-дине (десятая миссия «Затерянный город» в Thief Gold):
1. Письмо Назы к своему приятелю Майлу, в котором она описывает колизей Ва-Тарака.
2. Протокол речи мастера Руитана, произнесенной в Гильдии Просвещения.
Почему башня ни в коем случае не должна упасть? Не императорский дворец или гробница, не архивы (а Гильдия-то Просвещения! Впрочем, библиотеку уже спрятали в катакомбах), не храмы божеств (например, Н’лахотэпа, наше вам уважение, мистер Лавкрафт)? Вполне возможно, потому что в далеком будущем предназначение башни — стать хранилищем талисмана Огня. А как нам известно, предсказаниями в мире Вора промышляют только хранители по глифам. На основе этого можем предположить, что из Гильдии Просвещения, пытавшейся сохранить всеми силами город Караз-дин, и появился Орден Хранителей, но не это наша задача.
Нет ни одного упоминания, что Предшественники пользовались глифами. Судя по карте, они использовали иероглифическое письмо по типу древнеегипетского. И здесь возникает противоречие: карта для Гаррета — непонятные каракули, но при этом древние свитки он понимает на все сто процентов. Либо Гаррет — почетный предшественниковед и прекурсолог, изучивший в свободное от воровства время их письменность в совершенстве, либо в качестве письма эта цивилизация использовала глифы, а Гаррет, так как обучался у хранителей, мог их читать — об этом упоминается в финальной катсцене Thief Gold.
В каком виде игрок сталкивается с магией? В первую очередь это магические кристаллы для стрел: водяные, огненные, газовые и моховые. В третьей части Гаррет обучается использованию глифов. Противники и союзники также пользуются магией: хранители воспроизводят глифы, священники хаммеритов и механистов произносят боевые и клерикальные заклинания, шаманы язычников применяют боевую магию, маги стихий призывают элементалей и могут подстрелить заклинанием зазевавшегося Гаррета. Рассмотрим каждую фракцию отдельно, обращая внимание на использование глифов.
Хранители. Фракция, столетиями изучающая глифы, не может не применять их в собственных целях. Основная задача хранителей — толкование символов и предсказание будущего. Более бытовое применение знаков — сокрытие от глаз горожан секретных ходов, которые хранители используют для перемещений по Городу, лечение, создание барьеров. Глифы, способные причинить боль, применяются в бою. Если нанести глифы на что-либо или кого-либо, можно изменить свойства объекта. Это подтверждает цитата о посвящении в Исполнители из книги в Запретной библиотеке:
Можем предположить, что именно таким образом были улучшены оружие Исполнителей, их тела, жезлы старейшин-хранителей.
О том, как хранители читают будущее по глифам, известно мало. Судя по катсценам, Толкователь читает глифы и переводит их на простой человеческий, однако от перевода предсказания не становятся понятнее. Для того, чтобы стать Толкователем, хранитель обучается несколько лет и проходит ритуал.
Чтобы начать пользоваться глифами, хранители проходят церемонию посвящения в послушники — получают в пользование дверной глиф.
В интерьере Цитадели и Библиотеки хранителей также используются глифы не в декоративных целях — вероятно, именно благодаря им здания были скрыты от глаз простых горожан.
Язычники. Эта фракция пользуется глифами — об этом свидетельствует кадр из катсцены в Thief: Deadly Shadows. На руке шамана, исполняющего ритуал, краской или кровью нанесен глиф.
Повсеместно в играх используется глиф Трикстера: его игрок видит в оформлении особняка Константина, им обозначают территории, занимаемые язычниками.
Всё в том же особняке Константина установлена ловушка, которая активируется глифом, изображенным на иллюстрации.
В письме Диана, верховная жрица язычников, пишет, что её люди заколдовали лук и стрелы Гаррета в обмен на услугу. Можем предположить, что и здесь не обошлось без глифов.
Хаммериты. Нет ничего, что подтверждало бы или опровергало факт использования фракцией глифов. Однако мы можем предположить, что глиф у ворот форта Айронвуд и глиф благословения Строителя, при помощи которого Гаррет может убивать стрелами ржавильных клещей, применяются и самими хаммеритами.
В третьей части священникам хаммеритов необходимы жезлы для наложения заклинаний на хаммеритов-воинов и для сотворения боевых заклинаний. В первой части такой необходимости нет.
Механисты. Неизвестно, использовал ли глифы орден Шестерни. Отметим, что священники механистов из второй части не пользуются жезлами для сотворения заклинаний. Эта фракция заклинаниям предпочитает в боевых действиях роботов на пару.
Маги. Ситуация та же, что и с механистами: неизвестно, используют ли маги стихий глифы, при этом магам не нужны жезлы для применения боевых заклинаний.
Среди магов встречаются и некроманты — один практикует в Городе и к нему Гаррет может заглянуть в гости (десятая миссия «Светская жизнь» в Thief II: The Metal Age). Прочтение книги Пепла (или Эша, кому как больше нравится) дает представление о том, как звучат некромантские заклинания. В книге нет знакомых глифов — возможно, это упрощенные варианты либо совершенно другая система письменности.
Некромантия относится к тёмным искусствам, поэтому не приветствуется, о чем мы можем узнать из переписки архимага Корино и мага Верлина.
Подведём итоги:
1) В мире Вора есть магическая энергия неизвестного происхождения, и её применяли в своих целях ещё Предшественники.
2) Глифы могут активировать эту энергию, улучшать объекты или наделять их новыми свойствами.
3) Достоверно известно, что некоторые фракции используют глифы, а применение остальными фракциями не опровергается.
Выводы мы оставляем на усмотрение читателя. На англоязычной фанатской википедии, например, говорится, что магии несколько видов: белая (заклинания язычников, хаммеритов и механистов), черная (некромантия), стихийная (маги) и глифическая (хранители). Однако о лоре игры известно всё ещё мало, и с тем же успехом можно утверждать, что вся магия основана на глифах, предположительно — древней письменности, унаследованной от Предшественников. А может, и нет — всё-таки игры не дают однозначного ответа, чем на самом деле являются глифы.
URL записи
@темы:
Вкусняшки, вундервафли и прочие плетки-наручники,
БИТВА епть,
нервный сын пяти отцов