стоя на краю Кришны...
хелп ми ту форгет зис вордс

Но вообще я принес строчные буквы и случайно найденную на компе рецензию-разбор второго аутласт, или как я пытался догнать сюжет после стольки-то серий тупняка с Куплиновым. Потому что не только Д. должен страдать от моей шизофазии ей богу, он уже заслужил минутку тишины.

На самом деле сказать об игре можно и нужно многое, поскольку финал оставил после себя накатывающее отупение – от непонимания. И вызвано оно лишь тем, что Куплинов обнаружил далеко не все записки, в чьих поисках ваш покорный слуга перерыл весь интернет, дабы сложить наконец целостную картинку. Но прежде чем приступить к попытке переосмыслить сюжет, хотелось бы поделиться тем, что само бьет по глазам.



Это не тот Outlast, который мы помним (а вот заслуживаем ли мы его – это совершенно другой вопрос). Первая часть запомнилась тяжелой давящей атмосферой – мы были заперты в психлечебнице, пространство для маневра совсем небольшое: несколько этажей да подземная лаборатория. Маунт-Мэссив оказалась детально проработанной локацией, беготня по которой не успевала надоесть, потому что включался второй фактор, за который нельзя не любить первую часть, и именно персонажи. Отец Мартин, Крис Уокер, Эдди Глускин, братья-близнецы, Вернике – каждый ощущался живым, уникальным, жутким, доводящим до исступления. Да что там, даже рядовые пациенты психлечебницы нагоняли ужас, подбираясь ближе и что-то беспомощно нашептывая, то ли моля о помощи, то ли желая искалечить.

Вторая часть давит заскриптованностью, противники окончательно перестают восприниматься как живые люди. Ярких, запоминающихся персонажей в разы меньше, и невольно встает вопрос: неужто религия настолько отупляет, что подавляет даже намеки на индивидуальность? Но к этому вопросу вернемся позднее, давайте поговорим о крючке, на который весь сюжет цепляли Блейка.

читать дальше

@темы: Имею мнение, или краткий обзор, Игры