стоя на краю Кришны...
— Значит всё-таки лучше знать всю правду?
— Я в этом не уверена. Но, узнав её однажды, ты уже не сможешь вернуться назад, к незнанию…
— Я в этом не уверена. Но, узнав её однажды, ты уже не сможешь вернуться назад, к незнанию…
По-моему, лучшее описание для "Тринадцатой сказки" Дианы Сеттерфилд, в которой правда действительно не главное, гораздо важнее то, что ее породило. Роман я полюбил за то, что он вызвал во мне бурю эмоций, похожую на ту, что осталась после "Грозового перевала": когда тебя окутывает безумие, ты падаешь в темную бездну, а вокруг порхают светлячки, и в полете ты лишь беспомощно тянешь к ним руки - но не ловишь. И все еще не можешь разглядеть дна.
"Тринадцатая сказка" - роман, который я приобрел чисто случайно, но теперь он занял почетное место в моем личном топе любимых книг. Фильм такого, к сожалению, не добился, но смотреть его было приятно, поскольку основные акценты все же расставлены, несмотря на упрощение сюжета: выведение из повествования многих персонажей, в частности, Аврелиуса (его практически нет в фильме, а ведь он - важная часть истории!), отступление от линии Эстер (в книге она предстала более рациональной и ученой дамой), полное игнорирование личности главной героини (да, по сути она является нашими глазами, но в книге ее все же раскрыли через отца, в фильме - дали как факт.
Но за что я безумно благодарен фильму, так это за идеально переданную кульминацию всего романа. Потому что тогда действительно было страшно поймать этот самый светлячок. Когда ты боишься и правды, и незнания - каково это? Но что, если эти екающие моменты растягиваются на недели? Годы? Десятилетия? И ты умираешь, так и не осознав, что ты натворила. Или же?..
скажи мне, кто ты
Но ведь ты не виновата, однако все равно ждешь, когда за тобой придет ужасный волк и отправит обратно, чтобы ты вновь стала сорняком на клубничной грядке. Никто никогда не узнает, что именно сделала ты, и самое страшное, ты и сама не поймешь.
Даже твое твое новое имя - Вида Винтер - не поможет. Да и кто в состоянии распутать те кровавые нити, которые связали между собой близняшек из Анджелфилда и призрака, воровавшего с грядки свежие овощи? Кто ответит за грехи Чарльза и Изабеллы. с которых началась эта история? Кто скажет, насколько велика вина Эстер и доктора? И что теперь будет со всеми вами, там, где правда уже действительно неважна?
Я не знаю, возможно, действительно преувеличиваю значимость сего романа и его ценность, однако меня он зацепил, дав мне столько тем для размышлений, которые неосознанно побулькивают в голове до сих пор (те же соулмейты пришли ко мне явно от "Тринадцатой сказки") и напоминают о бедной девочке, которая до самой смерти не могла упасть и перестать бояться.