Название: Все дело в сексе?..
Автор: Somedy
Фэндом: дозоры Лукьяненко
Персонажи: Антон Городецкий, Завулон, Ольга
Рейтинг: R
Жанры: психология
Статус: завершен
Саммари: анализ трех персонажей дозоров с точки зрения психоанализа
Публикация на других ресурсах: спросить
читать дальшеВ первый раз я прочитала Дозоры лет в семнадцать. Во второй – несколько дней назад. И почему-то не ощутила того эмоционального отклика, идентификации с персонажами, как происходило раньше. Возможно, повзрослела я; возможно, стала ценить книги другого формата, однако теперь анализировать данную серию гораздо сложнее. И, лишь обратившись к психоанализу, я смогла выделить то единственное, что по-прежнему отчетливо прослеживается во всех книгах; то самое, во что хочется верить до сих пор и несмотря ни на что.
Это – сама суть противостояния Дозоров, Свет и Тьма, жизнь и смерть, Эрос и Танатос. Выбирая, в какой Дозор вступить, Иные делают шаг навстречу одному из своих базовых инстинктов. И речь в данном случае идет не конкретно о сексуальных влечениях, хотя и для них находится место в сложном противостоянии Дозоров.
«Неизменный закон природы — чем хуже живёт страна, чем в большую грязь её втаптывают, тем сильнее тяга к корням. К старым именам, к старым порядкам, к старым ритуалам», - писал Лукьяненко, и, надо отметить, что даже в этой цитате прослеживается отсылка к психоанализу, к его основной идее о том, что все заложено в человеке давным-давно, и только волей случая можно понять, к чему же на самом деле он готов устремиться. Чистое, неподвластное законам смерти, либидо или же деструктивное, тянущее на дно бездны, танатос?
Для ответа на этот вопрос вновь следует обратиться к психоанализу. Изначально, писал Фрейд, человек рождается порочным, грязным, стремящимся только получать удовольствие от жизни, плюющим на общественные нормы и правила.
«Ведь каждый хочет жить свободным. Делать то, что ему хочется. Совсем уж всё не получается, ведь у всех есть свои желания, но стремления у каждого именно таковы. И вот из их противоборства и рождается свобода!» - говорил Лукьяненко от лица Алисы, и это – действительно идея психоанализа, пусть и заложенная автором в текст неосознанно.
Родившись, человек получает право на выбор, право на то, чтобы ощущать себя счастливым. Фрейд говорил об этом как о влечении к удовольствию, к удовлетворению себя через различные эрогенные зоны. Отнимая ребенка от груди, мать лишает его орального удовольствия; приучая к горшку, родитель контролирует анальные позывы…
Об этом Фрейд пишет как о необходимых стадиях развития, однако в книгах Лукьяненко акцент делается уже на созревших – пусть порой и номинально – личностях, которые прошли все стадии детского развития и впервые почувствовали сумрак, нашептывающий им, к какой стороне присоединиться.
«Сумрак – бурная река, которая течет во все стороны сразу. Решай, кем ты хочешь стать в сумеречном мире», - мелькает мысль у Антона, когда он встречается с Егором. И это – так называемая точка невозврата, отсчитать от которой назад нельзя; остается только делать шаги вперед, стараясь не упасть на более глубокий уровень сумрака. Где уже совершенно неважно, Светлый ты или Темный, где остается только одно – борьба между жизнью и смертью.
Но если Темные олицетворяют смерть, то почему они к ней не стремятся, почему они продолжают цепляться за жизнь всеми своими силами? Фрейд дает вполне четкий ответ на данный вопрос. Танатос, как стремление к смерти, можно условно поделить на две категории, каждая из которых подводит к означенной проблеме со своей точки зрения. Речь идет о тяге к собственному разрушению, говоря языком Фрейда, мортидо, или же к стремлении убивать других людей – деструдо.
И Темные, в силу своего выбора, олицетворяют собой именно деструдо. Всю накопившуюся в себе агрессию они направляют во внешний мир, придавая ей определенную форму: садизм, вандализм, изощренные убийства – все это имело место быть и будет, поскольку ни одно соглашение между Дозорами не сможет сдерживать эту агрессию вечно.
«Она сейчас была невменяема, как наркоман в ломке, у которого выдернули из вены едва вколотый шприц, как нимфоманка, с которой слезли за миг до оргазма», - описанная в данном отрывке новообращенная вампирша являет собой пример невымещенной агрессии, которая вступила в конфликт с ее телом, так или иначе желающим получить свою долю удовольствия.
Овладевшее ей желание заманить и убивать по своей природе достаточно опасно, поскольку, не найдя выхода наружу, оно будет разрушать ее изнутри, как, впрочем, и любого человека. Но что в итоге произойдет? Ничто иное, как переход от деструдо к мортидо, от желания вершить насилие к причинению его себе и, как следствие, к смерти.
Но ведь нами уже было установлено, что Темные не стремятся лишить жизни самих себя, следовательно, им нужен внешний фактор, который будет сдерживать бесконечную череду смертей. И им в данном случае выступают сотрудники Ночного Дозора, взявшие на себя обязательство поддерживать хрупкое равновесие.
«Если мы совершим любое безусловно доброе действие – Темные маги получают право на действие злое», - писал Лукьяненко, тем самым дав нам право предположить, что даже он, не будучи знакомым с базовым уровнем психоанализа, понимает целесообразность установленной раз и навсегда своеобразной границы.
Не давая Темным освободиться от общепринятых общественных норм и тем самым выплеснуть бурлящую внутри них агрессию, Светлые несут в себе жизнь, в том ее понимании, которое близко не Фрейду, но многим другим: они продолжают поддерживать в людях веру и надежду.
«Людям — проще. В миллион раз проще, со всеми их бедами, проблемами, заботами, которые для Иных вообще не существуют. Перед людьми не вставал выбор: они могут быть и добрыми и злыми, все зависит от минуты, от окружения, от прочитанной накануне книги, от съеденного на обед бифштекса. Вот почему ими так просто управлять, даже самого злобного негодяя легко повернуть к Свету, а самого доброго и благородного человека — подтолкнуть во Тьму. Мы же — сделали выбор», - злобно думает Антон, не понимая однако, что выбор делают не они сами, а выбор за них уже принят самой природой, ее первобытными инстинктами и законами, которые отражают бесконечную борьбу за жизнь и за смерть.
Фрейд писал, что смерть перечеркивает реальность, отрывает человека от времени и пространства, в то время как жизнь ведет человека к получению удовольствия – но уже задействую при этом и другой важный принцип, который в психоанализе называют принципом удовольствия. И таким образом, мы подходим к следующей мысли: Темные – чистое, свободное, ничем не отягощённое удовольствие; в то время как Свет – это тонкая грань между означенным удовлетворением и реальными возможностями, некоторый баланс, который позволяют людям комфортно сосуществовать в социуме.
Говоря об удовольствии, никак нельзя обойти низменные желания человека, те самые, которые церковь называет греховными, или же сексуальные. Они лежат в основе либидо, той самой жизненной энергии, которая, как мы уже установили, находится под властью Ночного Дозора.
А либидо, как утверждается в психоанализе, есть основа любого человеческого развития, начиная от младенчества. Взаимодействие с энергией либидо у каждого человека идет через изучение собственных гениталий – на том или ином уровне. Во всех книгах в расчет берутся Иные от 13 лет, что, по учению Фрейда, является тем уровнем развития, на котором интерес к собственным гениталиям приобретают четкую форму, а все скрытые желания постепенно проявляются наружу. И это – сексуальные желания.
У каждого из основных героев Дозора имеются неразрешенные сексуальные проблемы, оказывающие воздействие на их поведение, мышление и, в какой-то мере, на выбранную сторону. Секс и его составляющие – очень важная сторона человеческой жизни, и именно от ее наличия и отсутствия зависит общее состояние любого индивида. Недаром Фрейд так акцентирует внимание на размере мужского члена, на его эрекции, поскольку по его теории именно он занимает центральное место в системе ценностей любого человека.
А его ученица, Карен Хорни, в дополнение его теории, ставит на первое место женщину, точнее, ее влагалище – как источник истинных желаний любого человека. И каждый из них двоих является по-своему прав, поскольку и Фрейд, и Хорни рассматривают человеческие желания с точки зрения своего пола.
Позвольте же показать отголоски их теорий в образах нескольких персонажей Дозоров, тех, которые с моей точки зрения являют собой наиболее яркое воплощение означенных выше сексуальных проблем.
Антон Городецкий. Что мы знаем о книжной версии Антона, точнее, о ее прошлом? Практически ничего. В то время как фильм нам дает возможность отследить ту точку, с которой Городецкий свернул с пути человека – и ею становятся любовные проблемы, в равной мере замешанные на сексе и личностных разногласиях. Антон не может удовлетворить свою девушку в постели, в частности, не может сделать ее беременной, то есть, становится препятствием на пути к стремлению к продолжению рода. И девушка решает этот вопрос путем наименьших для себя потерь, пытаясь найти замену Антону. Поскольку в фильме акцент на постельный вопрос не делается, то я не буду браться за его анализ. Мы же в итоге видим результат – как Антон поддается желанию деструдо, а в итоге оказывается завербован. Для того чтобы перевести его нереализованную сексуальную энергию как самца в более безобидное русло. Теперь все его стремления к доминированию должны реализовываться через оперативную работу. Страсть, кровь, адреналин, опасность и обжигающий сумрак – именно так, по мнению Гесера, можно в большей степени нивелировать опасного нереализованного сексуального влечения. Антон сохраняет свое стремление к доминированию, однако все-таки своей главной мужской функции он лишается. И получается очень интересный парадокс: выступая от стороны жизни, Антон эту самую жизнь дать не может, поскольку… здесь можно привести огромное количество причин, почему Городецкий игнорирует такое естественное желание как продолжение рода, можно – но не нужно. У нас имеется этот факт и, как психолог, я скажу, что надо работать с ним, а не продолжать использовать Антона как пешку в разменных Дозорных играх. Потому что это – вскрывает все старательно спрятанные ранее конфликты.
Ольга. Заточенная в теле совы женщина, лишенная возможности почувствовать себя Желанной. Это очень опасно, поскольку не реализуется ни один из имеющихся у нее первобытных инстинктов. И самое опасное, по утверждению Фрейда, это невозможность удовлетворить свое сексуальное желание, поскольку, по его мнению, именно через него происходит социально приемлемый выброс агрессии. Лишенная этой возможности Ольга – что представляет она из себя? Комок нервов, сжатую пружину, голодную собаку… И сейчас ее тело, после множества лет болезненных трансформаций, наверняка неспособно к зачатию и вынашиванию ребенка, что сводит ее роль, как женщины, на нет практически мгновенно, оставляя за собой лишь агрессию, чистую и ничем не подавленную, кроме как силой воли самой Ольги. Какие остаются пути у нее, лишенной своей главной функции в этом мире и привязанной к Дозору, отвечающему за сохранению жизни и ее приумножение? Она не может позволить себе деструктивный путь, переспав с каждым Иным, попадающимся у нее на пути; она уже не хочет искать социально приемлемое решение – потому что чувствует себя вымотанной; и в итоге она оставляет все как есть. Ольга… Даже одно ее имя звучит дико и с надрывом, если рассматривать его в контексте данной проблемы. А ведь проблема на самом деле серьезная – пусть даже женщина никогда не рассматривает себя в роли матери, она все равно продолжает заботиться о своем репродуктивном здоровье, о здоровье своего мужчина. Потому что подсознательно каждая женщина воспринимает своего партнера как самца-производителя и внимательно оценивает его детородный орган: а выдержит ли он, а сможет?.. И пусть Ольга знает Гесера уже давно, и нащупала все чувствительные точки на его теле, а он в ответ изучил ее, в сознании этой женщины все равно будет биться, пусть даже и где-то на периферии, мысль о детях.
Завулон – нереализовавшийся в сексуальном плане мужчина, о чем свидетельствует его сумеречный образ – рогатый демон с чешуей. По Фрейду, любые рогоподобные атавистические отростки являются частью компенсаторного механизма; а чешуя выступает в роли защиты. Исходя из чего, на наш взгляд, можно сделать предположение о том, что, несмотря ни на что, у Завулона очень серьезные проблемы в сексуальной сфере, связанные, скорее всего, с оргазмом и его достижением (им или любовницей Алисой) и, как бы банально это не прозвучало, с размером его члена. Завулон – глава Дневного Дозора, что само по себе уже является гиперкомпенсацией (если речь идет о размерах мужского достоинства), так зачем же выражать этот же комплекс еще и в образе демона? Наверное, вы согласитесь со мной, что в данном случае речь уже идет о других скрытых проблемах, которые постепенно переходят на другой уровень отношений, где и пускают трещину – и в данном случае речь идет об оргазме, об удовлетворенности данными отношениями. Другой вопрос, кто более страдает от этого – Завулон или его молодая любовница? Не знаю, какое мнение сложилось у моих читателей, но мне видится, что гораздо более пришлось именно Завулону, поскольку для людей с его проблемами терять любовницу – это означает практически мгновенное снижение самооценки и уверенности в себе как в полноценном мужчине. И что же остается после этого главе Дневного Дозора?
Итак, для подтверждения своей теории, мною были предоставлены три персонажа, у которых – так или иначе – секс играет определенную роль в жизни, пусть даже и неосознанно, и которые, ввиду ряда причин, эти проблемы разрешить не могут. У каждого из них на этом фоне развиваются агрессивные тенденции, вступающие в деструктивный конфликт с сексуальными влечениями… И только благодаря тому, что каждый из них принадлежит Ночному или Дневному Дозору, они находят относительное решение имеющихся проблем.
«Я свободен. Свободен наказать того, кто встал на моём пути и отказывается решить дело миром», - жестко скажет любой Темный и выплеснет накопившуюся агрессию наружу, тем самым достигая психологической разрядки, которая, по мнению Фрейда, вполне сравнима с сексуальной.
«Тёмная свобода, она ведь не тем плоха, что свобода от других. Это, опять же, для детей объяснение. Тёмная свобода — в первую очередь от себя свобода, от своей совести и души», - ответит ему Светлый и начнет искать социально приемлемые пути разрешения своего внутреннего конфликта. Коллекционирование. Пусть я не могу взять это, но я соберу все, что смогу, из другого.
«Ваше противостояние ведет к развитию общества», - фыркнет в ответ на все это Фрейд, тем самым ставя точку в этом бессмысленном споре. Ведь на самом деле любой прогресс человечества связан с той самой борьбой между жизнью и смертью, Эросом и Танатосом, когда «по телу прошла волна: кости изгибались, точно резиновые, а кожа лопалась, обнажая кровоточащие мышцы».
И любой конфликт между Дозорами – лишнее тому подтверждение. Достаточно вспомнить нежно любимую мной историю с Книгой Судеб, когда хватало было одного мелового росчерка, чтобы изменить всю историю, направить человечество по иному пути развитию, который, как предполагали сотрудники Ночного Дозора, привел бы общество к более совершенной жизни. И каждый раз, точно боясь упустить то самое хрупкое равновесие, в дело вмешивался Дневной Дозор, неся с собой разрушительную энергию, деморализующую, устрашающую и заставляющую задаваться одним-единственным вопросом:
«Ну почему Свет действует через ложь, а Тьма — через правду?»
Потому что выбирать только жизнь – это, значит, обманывать самого себя. Жизнь всегда шла под руку со смертью, предоставляя человеку на протяжении всей его жизни делать выбор, и любое его решение, пусть даже самое незначительное, вело к его личному развитию. Порой к прогрессу целой цивилизации – но все это только благодаря тому, что жизнь становится сильнее, только если за ее спиной маячит смерть. И никуда от этого не уйти, даже если ты – Иной, и за твоей спиной – несколько уровней сумрака.
«И все, что ты узнаешь, будет бродить в тебе, отдаваясь болью и страхом, рваться наружу, разрывая сердце, требовать реакции, немедленной и безрассудной» - именно здесь, между этими строками, можно разглядеть развилку путей Светлых и Темных.
Если первые полагаются на голос разума, на выделенный Фрейдом принцип реальности, согласно которому ни одно удовольствие не остается безнаказанным, а в итоге все равно оказываются побежденным могущественной смертью; то вторые, позволяя вырваться наружу первобытным инстинктам, своим скрытым сексуальным желаниям и различным деструкциям, выигрывают себе еще немного времени – на жизнь.
«Пытаются нарушить твои права — помешай это сделать. Ты имеешь на это право», - говорила Алиса, и в моем сознании ее голос слился с голосом Фрейда, поскольку он придерживался той же точки зрения. Любое животное влечение – это изначальный элемент деструдо, однако именно оно придает индивидуальный образ любому человеку, заставляя его в той или иной степени осознавать. Что вся его жизнь построена на выборе между удовольствием и реальными возможностями; между саморазрушением или причинением вреда другим; между жизнью или смертью.
И этот выбор – своеобразный конфликт между самими первобытными инстинктами, который, на мой личный взгляд, и пробуждает в человеке способности Иного; те самые, которые разрешают его внутренний спор.
В этом и заключается слабость каждого из сотрудников Дозора – будучи не в состоянии принять решение, они неосознанно ищут то самое, что позволит им избежать этого. Убежать от проблемы, забиться в свою раковину и – в итоге – примкнуть к одному из Дозоров… с точки зрения психоанализа, это смотрится достаточно жалко. И поэтому любая попытка Иных оправдать свое бездействие изначально кажется провальной.
«Одиночество, неприкаянность, презрение или жалость окружающих — это неприятные чувства. Но именно они рождают настоящих Тёмных. Людей или Иных, отмеченных печатью собственного достоинства, наделённых гордостью, тягой к свободе».
Красивые слова, за которыми скрывается неразрешенный конфликт каждого Иного, потому что они действительно Иные – они уже не решают, а становятся марионетками Света и Тьмы, Жизни и смерти, страданий и агрессии, свободы и ограничений.
Фрейд писал, что каждый ребенок должен пройти все стадии развития, успев получить на каждой из них положенную ему долю удовольствия, и тогда, по его словам, есть шанс избежать тяжелой психологической травмы, однако он и предположить не мог, что главная трагедия – это само избегание.
Именно поэтому, на мой взгляд, вся серия Дозоров – это история о том, как страх перед решением своего конфликта приводит к тому, что вместо человека рождается Иной – за которого выбор принимают такие же отчаявшиеся сотрудники Дозоров. Потерявшие шанс на принятие решение в прошлой жизни, они, точно голодные стервятники на трупы, кидаются на каждого, у кого есть способности, и тянут в свою сторону, срывая с лиц маски, с тела – кожу и кости, а с души – остатки человечности, оставляя лишь голые инстинкты.
Остаются только смерть и жизнь. Эрос и Танатос. И чувство собственной беспомощности, потому что выбор теперь делаешь не ты – а Дозор.
@темы: Фильмы, Творенья собственного воображения, Имею мнение, или краткий обзор, Дитя ворда, just like columnist