стоя на краю Кришны...
"Если совсем коротко, речь о том, чтобы поставить уголовное правосудие с головы на ноги, обеспечив приоритет судебного следствия перед предварительным".


ШТААААА?!
После той строчки читать дальше статью смысла не было, потому что основная идея прошедшего саммита и так ясна: вставить очередную палку в колеса судопроизводительной машины и тем самым свести на нет работу оперов и следаков. Осмотрели место преступления и нашли улики? А вот идите нахуй ждите, пока судья не снизойдет до рассмотрения дела.
Автор статьи верно пишет, что в таком случае потребуется переформировывать всю правоохранительную структуру и ее отдельные части, поскольку "не изменив их, мы не дождемся и других (независимых) судей, а с нынешними такая реформа, пожалуй, выльется в очередную имитацию вроде переименования милиции в полицию". Ну да, переименовали, и что поменялось-то?
Вот и в случае изменения приоритетов следственной системы все останется как и было. Разве что государству придется разоряться на новые следственные изоляторы, которые и без того переполнены, оплачивая расходы борзыми щенками, полученными за возможность переждать ход следствия где-нибудь на Бали. Это - минимальный риск. Для того, чтобы говорить о более глобальных последствиях, нужно поднимать эту тему на государственном уровне и дальше, ставя акцент на реформации всей правоохранительной системы, а не какой-то ее части. Это же система, а любая система ломается от простой замены самого захудалого винтика. В России же порой достаточно просто коснуться этого винтика.

@темы: Имею мнение, или краткий обзор, Заспамить полностью, А был ли смысл в чтении