О субъективном восприятии такого явления в литературе как «фанфики»
В настоящее время с пугающей скоростью по свету проносится такое явление как фанфики, или же фанатское письменное творчество, созданное по мотивам какого-либо произведения. Фанфики, чья история уходит в далекие 60-е, во времена начала показа сериала Star Trek, стали неотъемлемой частью жизни для многих людей – как подросткового, так и взрослого поколений. С их помощью авторы пытаются донести до возможных читателей свою точку зрения на события в оригинальном произведении, хотя – гораздо и гораздо более часто – они всего лишь пытаются справиться со своими собственными комплексами через работу с чужими персонажами. Оно ведь намного проще, взять чужую куклу и поиграться с ней, без страха обрезая длинные кудри и превращая ангельское личико – при помощи теней да помады – в маску путаны, нежели обратиться вглубь самое себя и задать простой вопрос: «Да что же я делаю-то?»
читать дальшеДействительно, этот вопрос должны задавать себе все те, кто принимает решение написать свой собственный фанфик. Особо касается это юных и недооцененных, еще не достигших совершеннолетия, но уже возомнивших себя классиками современности. Что принципиально нового принесет с собой ваша история в мир выбранного произведения или же она всего лишь способ достучаться до этого мира и напомнить о своем существовании, мол, жив еще курилка?
Имея в своем рюкзаке воспоминаний достаточно большое количество опыта общения с так называемыми фикрайтерами и – каюсь, грешила - написания фанфиков самостоятельно, с большой долей уверенности могу заявить: творчество большинства фанатов в нынешние времена скорее напоминает литературные потуги Дарьи Донцовой, нежели серьезную литературу. Сляпанные в большинстве своем под копирку, с изменением лишь действующих персонажей, они призваны реализовать в себе затаенные фантазии авторов, будь то банальные сексуальные контакты или же более серьезные претензии, например, на спасение мира.
Казалось бы, в нынешний век изобилия книжные полки и без того переполнены подобным творчеством, покоящимся на трех китах – спасения мира, великой любви и фэнтезийных штучек, - но почему же тогда так пугающе быстро растет уровень бесконечных заимствований и переиначиваний уже написанного в мире фанфиков? Неужели проработка собственных комплексов настолько захватывает авторов, что они становятся неспособны на создание чего-то – хотя бы относительно! – нового и нестандартного; такого мира, в котором они смогут сделать гораздо больше, нежели в рамках изначального произведения?
Или же в данном случае комплексы начинают тесно сплетаться со страхом провалиться? Но ведь создание своей уютной литературной вселенной – далеко не экзамен, и подготовка к этому событию займет не одну переполненную кофе и энергетиками ночь. Репетировать выход своего произведения в свет можно практически до бесконечности, не оглядываясь ни на часы, ни на сидящего за соседней партой ботаника. Так почему же люди, порой действительно не обделенные писательским талантом, растрачивают свое время на сочинение историй под копирку? Заключается ли проблема в глубоких авторских комплексах или же в банальном, пусть и порой простительном, нежелании прорабатывать собственный мир? Или же все можно объяснить гораздо проще?
Здесь сложно дать однозначный ответ, однако я, основываясь на знакомстве с достаточно большим количеством фикрайтеров и полученном образовании психолога, хочу все же остановить ваше внимание на теме авторских комплексов, вольготно, точно сорняки на заброшенном огороде, цветущих в сознании и душе графоманов, решивших – лечения ради – создать очередной клишированный сюжет.
Говоря о низкой самооценке авторов и, как следствие, взращенных и взлелеянных из нее комплексах, нужно отметить, что отдельной ротой в парадном марше фанфиков гордо вышагивают так называемые Мэри Сью и Марти Сью – этакие идеализированные образы нововведенных героев, в большинстве случаев являющих собой некие эталоны – обычно касающиеся только внешних трансформаций, - к которому стремятся наши великие литераторы.
Ни для кого не является секретом тот факт, что в главных героях автор обычно выводит самого себя, добавляя в яркий образ хотя бы одну свою черточку, один свой талант – воображаемый или реальный. И подобное явление в фанфиках получило гораздо более глобальное распространение, нежели в серьезной литературе. Самовольно выдав себе разрешение на использование чужих миров, доморощенные графоманы так же смело вписывают в чужую вселенную нечто такое, чего не достает им в реальном мире: героя, которого не могут сломить никакие жизненные трудности; героя, который ради Цели сможет совершить невозможное – встать со стула и двигаться вперед, демонстративно размахивая выданным писателем оружием. Ни один автор не готов стать таким героем в нашем мире; ни один автор, ждущий публикации, не готов сделать своего персонажа неудержимым – а как же, не дождешься иначе сопереживания со стороны читателей; но мир фанфиков, в котором все основные характеры давным-давно прописаны и исписаны, манит таких графоманов со страшной силой, завлекая обманчивым: «Здесь можно все!»
Ничего «здесь» на самом деле нельзя. В оригинальном произведении давным-давно все придумано, а ежели чего и не хватает для изголодавшегося по приключениям любимых героев фанатов, то это – их проблемы. Можно сколь угодно долго фантазировать на тему открытого финала, нераскрытой истории мира или же несправедливо похороненного создателем персонажа, но писать свою версию случившегося – значит, искажать имеющуюся историю, выводить ее на новую, не запланированную автором, временную ветку и вести героев по самому удобному для него, фаната, пути. И далеко не все маститые писатели, сценаристы или режиссеры одобряют подобное творчество. По мнению некоторых из них, принимать фанфики равносильно принятию чужой точки зрения, а, следовательно, и измене своему кровно выстраданному произведению.
«Те из нас, кто подобно мне, предпочитают не давать разрешения на использование своего мира и героев для создания фанфиков, делают это не просто из вредности, - писал в своем блоге известный писатель Джордж Мартин. – Мы делаем это, чтобы защитить себя и свои творения».
Существует отдельная плеяда фанфиков, созданных, по замыслу графоманов, с целью переосмысления оригинального мира. В таких случаях обычно от существующих персонажей оставляют только имена и, если им очень повезет, внешность; характер же и мотивацию перекраивают полностью, дабы появилась возможность логично обосновать изменение хода истории. Согласитесь, куда более логичными являются умозаключения повзрослевшего героя, воскресшего – во всех смыслах – из небытия, дабы восстановить справедливость, нежели неловкий лепет сутулого подростка. А на деле все это не более, чем пыль на старом шкафу, поскольку речь идет об одном из самых сложных в истории человечестве феномене – о творчестве. Введение в чужие миры своих собственных, пусть даже абсолютно каноничных героев или создание ситуации псевдо-катарсиса, якобы ведущего за собой просветлению и общему переосмыслению картины миры – это страшный грех в мире писательства, поскольку такой проступок посягает на автономию писателя и на уникальность его авторской мысли. Фанфик – не логичное продолжение истории, не раскрытие характера персонажа и не доработка сюжета; фанфик – это попытка утвердиться за чужой счет; шанс показать – причем только самому себе, - что-то, невнятное и непонятное, скрытое за тоннами слов и якобы тонких аллюзий.
И пусть даже часть достаточно интересной современной литературы по сути своей является фанфикшном – многочисленные саги за разным авторством о Конане-варваре, «Кольцо тьмы», являющееся продолжением знаменитой истории о Кольце Всевластия, некая серия «Таня Гроттер», позиционирующая себя как пародия на известную сказку про волшебника в очках…. Список можно продолжать бесконечно, однако я хочу донести до читателей следующую мысль: создание фанфиков – это все равно что подглядывание в чужое окно. Можно разглядеть за всеми слоями тюля мельчайшие детали интерьера, силуэтов и, возможно, едва различимые родинки на лицах, однако нельзя углядеть самое главное – душу. Ни один фанфик не в силах передать истинное очарование оригинала, вьющееся за книгой или фильмом, точно шлейф дорогого парфюма, тщательно выбранного холеной дамочкой в бутике. И ни один фанфик не способен помочь автору разобраться со своими комплексами, тщательно утрамбованными в образе очередной Мэри Сью. Появление подобной дамочке в открывшемся пейзаже за окном – не менее дурацкая ситуация, чем неожиданное возвращение жены из командировки и заставшей мужа в постели с любовницей.
«Еще Александр Сергеевич блевал на эти камни», - с гордостью говорил один мой знакомый, с которым мы проходили по Арбату. «Еще Александр Сергеевич блевал на эти камни», - с презрением бросил он в ответ, когда я спросила его о фанфиках. Пренебрежение этого человека к подобного рода творчеству, в принципе, понятно многим: ведь если у человека есть дар – пусть даже какие-то его слабые отголоски, изредка прорывающиеся инсайтом в сознание, - то зачем растрачивать его впустую, пытаясь наполнить и без того переполненную бочку? Создание фанфика – это то, что должно стать первой ступенью, но не более того, в развитии своих творческих способностей; тем самым фундаментом, на котором можно построить нечто большее; тем самым примером, который научит архитектора проектировать здания, а математика – решать задачи. Но ни в коем разе не попыткой решить собственные проблемы за счет решения проблем героев. В отличие от брызжущих слюной и идеями графоманов у этих персонажей есть свой писатель, возведенный ими – пусть и по незнанию – в ранг Бога, который способен разобраться с перипетиями сюжета и без помощи фанатов, нуждающихся в помощи порой гораздо сильнее придуманного красавчика.
@темы: Фанфикшн, Творенья собственного воображения, Имею мнение, или краткий обзор, Дитя ворда, just like columnist
Пфахаха, он в том интервью еще целую истерику закатил по этому поводу, только слова вырваны из контекста, основная боль многоуважаемого Мартина была не в том, как защитить персонажей, а в том, что он денег недополучит, если фанфики издадут без его разрешения
Фанфики, как и фанарты и любое фанатское творчество это нормальное явление. Человек что-то почитал, поиграл, посмотрел, впечатлился. Возникло желание стать к этому миру ближе. На расстрел? Я например люблю фанартить, особенно по играм, фактически то же самое, ворую персонажей? Ленюсь? Погрязла в комплексах? Видимо так и есть.
просто что-то у меня накипело именно по поводу фанфиков, в голове прокрутила знакомые фики, кто и почему их пишет, и как-то самой пришла в голову такая мысль. На самом деле, писать фики ради удовлетворения своих скрытых желаний и работы с комплексами - не такое уж и редкое явление.
Зато на фоне этой статьи я немного вчера поработала со своим ориджиналом)) Подумала, чой-та я на всех наезжаю, а сама делаю нихрена
Но конечно соглашусь с тем что большая часть этого творчества не только оставляет желать, но лучше бы вообще не писали/не рисовали ибо жуть. Но этот поток не остановить, однозначно) Самовыражаться, пусть и чужими персонажами и мирами не запретишь)
На самом деле, писать фики ради удовлетворения своих скрытых желаний и работы с комплексами - не такое уж и редкое явление.
Да это в общем нормально даже, собственно как и писать свое собственное, вкладывая в персонажей свои мысли, желания и прочее
Чего не могу позволить себя я - опыт. Предположим, я могу понимать многие вещи, могу разбираться в сложных теориях и заговорах, да хоть свои придумывать, но у двадцатилетнего просто не может быть того жизненного опыта, чтобы написать правильно о ком-то старше себя, если только со стороны, списывая все с реала. Да даже описывая своего ровесника, ты описываешь его со стороны ровесника и тебе кажется все со стороны ровесника, со стороны взрослого ты ситуацию рассмотреть не можешь, а там может быть миллион тонкостей = дыры в сюжете.
Чего не хватает моему папе, мне и вообще всем, кто хотел бы писать - денег. Нехватка денег тесно связана с нехваткой времени. По сути книгу написать сколько надо? Год, два, больше, если ударился в Мартина. НО. Пока ты будешь писать, че ты жрать-то будешь? Вечерами после работы/учебы не получится, вернее, получится, но займет горааааааздо больше времени. То есть ты либо живешь на чьей-то шее, либо ты 10 лет вот так по вечерам что-то пытаешься писать. Ведь чтобы написать нужно очень много времени на осмысление. Иногда идея просто формируется год, некоторые люди объезжают те места, о которых хотели бы написать, читают много литературы, собирают какую-то информацию, консультируются и т.д. Это все можно делать во то время, пока работаешь, но ты тогда уделяешь писательству не 80-90% времени, а максимум 20%, потому что после работы еще нужно доехать, иногда люди по 3 часа едут, потом пожрать, часа два отлежаться/посидеть в нете/в общем отдохнуть, потому что мы не роботы и нам это нужно, потом еще настроится на рабочий лад, а там уже девять вечера, тебе через два часа ложиться спать, что ты там за два часа сделаешь? А то и не два часа. Не спать?
Пффф. Спасибо, универчег и так доставляет.Нет, ты нихуя не сделаешь, пока у тебя нет денег. Все, писательство - твой бизнес, пока у тебя нет капитала, ты не сможешь его открыть. И это не только писательства касается, допустим, фильм. Его тоже снять не так трудно. Можно найти хорошо играющих товарищей, которые готовы за бесплатно, лишь бы в телик, можно найти и хорошее оборудование, собрать группу людей, которые умеют и хотят, символически им немного доплачивать, снять годноту, вроде той короткометражки "Если бы персонажи могли слышать голос автора", а то и лучше, и монументальнее. И это займет полгода, даже меньше. Но на что жить это время, и чем так символически своей группе доплачивать? А если кто-то зазвездилися и символическая цена немного подросла? А реквизит тоже денег стоит, и оборудование какое-то тоже, грим, штативы на колесах там, или штативы, которые с высоты снимают, будто смотришь на героя сверху вниз с первого/второго/третьего этажа. С книгой то же самое, просто тут тратишься на бумагу, интернет и собственную жизнь. И, может, еще на какие-то выезды за инфой. Ну и да, вот представь, год ты такой живешь и пишешь, ладно, вытянул, кредит взял, не знаю. А тут ни одно издательство не принимает. Потому что не коммерческая тема, не модно, да, круто, сложно, про дельфинов в космосе, но вы бы лучше БДСМ порно с дельфином в космосе написали, тогда мы вложимся в вас. И сидишь ты, как дурак, либо переписываешь в порно, либо ноешь в углу, что просрал все полимеры зря. У нас сложно пробиться, тут тебе не Америка.Да, я использую чужой мир, я пишу фанфики, но мне просто нравится писать. Мне это интересно. Это хобби. У людей есть свои потребности, у меня есть потребность созидать. Ты психолог, ты лучше знаешь эту фишку. Рисования, лепки, моделирования в 3D, плетения, хендмейда мне мало, мне хочется еще что-то обдумывать, планировать, сопоставлять, додумывать, предполагать. Но смотри как я свой фанфег-то пишу, раз в полгода прода, хотя я много над ним работаю, очень часто что-то дописываю в плане, меняю, выбрасываю и прочее. Процесс идет, но медленно, а мир-то уже придуман, мне нужно только его элементы собрать в свою историю. Как я могу писать что-то свое, если не могу уделять этому достаточно времени? Ведь больше времени занимает не написания самого текста, в его обдумывание, планирование, чтобы все срослось, и сложно это делать между перерывами большими, потому что, например, промежуточная аттестация длинною в месяц и ты из-за нее не спишь, а следующий месяц что, ради рассказика не спать? Да щаз!
И еще я немного несогласен с твоей резко-негативной позиции, потому что она ТОЛЬКО резко-негативная. Ты все правильно описала, но ты рассмотрела только минусы, как будто в этом действительно одни минусы. Если бы я не написал эту простыню, а ограничился бы коротким отзывом, я бы написал следующее: "Ты так говоришь, как будто это плохо"
Да это в общем нормально даже, собственно как и писать свое собственное, вкладывая в персонажей свои мысли, желания и прочее
Просто я то ли позврослела, то ли поскучнела, то ли просто обзавелась личной жизнью, но как-то пришла к выводу, что лучше выражаться через что-то свое, через что-то, что помогает тебе всегда, вне зависимости от обтоятельств. Мало ли как в сериях бывает, в том же Потнике колько народа поубивали - и всем печаль-бида. А в своем мире ты сам себе хозяин))
Я вот очень люблю твои арты, прямо до дрожи (Йован до сих пор на телефоне заставкой :shy
капрал котик, ну да, есть и такое. Просто в последнее время у меня сформировалась именно такая точка зрения. Я не говорю, что она правильная и единственно верная, я просто пишу о ней. Потому что меня очень угнетало уже года три-четыре, что я пишу фанфики, пользуюсь чужим миром, а сама якобы такая тупая, что ничего своего придумать не могу. И вот сейчас я написала в соавторстве пару фиков про Гарьку-вора, но все равно осталось чувство презрения к самой себе, на что трачу время. Возможно, тут уже мой комплекс
Рыжий Самурай, твоя простыня заставила меня вылезти из кровати и сесть за стол, чтобы нормально ответ напечатать
Чего не хватает моему папе, мне и вообще всем, кто хотел бы писать - денег. Нехватка денег тесно связана с нехваткой времени.
И здесь я отвечу всей простыне про время и деньги, которую ты мне написал. Первое, и самое важное, на мой взгляд - кто сказал, что надо писать сразу новую Игру престолов за деньги и для издательства? Кто мешает создать историю для себя/узкого круга читателей? По сути, на дорогу/отдых/учебу/работу время так или иначе не сокращается, финансы остаются в том же положении, но при этом идет работа над чем-то, что всегда можно доработать и вывести на новый уровень или засчитать за первую ступень на вершину писательского Олимпа. Потому что за два часа до сна даже и фанфик хороший не написать. А если так, то зачем размениваться по мелочам?
Работа над любым произведением (текст ли, видео, арт или что-то еще) всегда требует времени, вне зависимости от фундамента (оригинальное или творчество или же фанатское), поэтому в плане времени не выгадаешь ни там, ни там.
Теперь о вопросе денег. У меня родственник один связан с издательским делом (крайне слабо, поэтому мне он лично не поможет, но представление о том, что там происходит, в этих издательствах, имеет), и он сказал, что уже несколько лет действует такая политика: читать ВСЕ опусы, что присылаются. Есть специальные сотрудники, которые этим и занимаются целыми днями. Потому что язык текста может быть слабый или даже никакой, но за ним вполне себе может скрываться охуенный сюжет. Или же наоборот - язык есть, сюжета нет. Таких людей можно побудить к сотрудничеству, например, вывести друг на друга.
Но это неважно. Важно то, что читают все. И то, что некоторые издательства публикуют на самом деле говно. Вотэтот обзор тому лучшее доказательство. Люди хавают любую дрянь. Можно писать как Донцова и в ус не дуть, потому что все равно опубликуют.
Поэтому шансы на публикацию достаточно велики. Это второе.
Как я могу писать что-то свое, если не могу уделять этому достаточно времени?
А как делают другие доморощенные писатели? Ищут время. Некоторые, особо рьяные, жертвуют тем же самым сном. Некоторые, и я в их числе, в метро/автобусе обдумывают повороты, потом обсуждают с друзьями (все равно же с людьми контактируешь, верно?). Все зависит только от твоего желания, не надо искать оправдания, мол, времени нет. На интернетик время есть - значит, и на творчество должно быть. Вот такие дела.
А почему я не написала о плюсах - потому что сейчас я их особо и не вижу. Я переросла уровень фанфиков и хочу научиться работать над своими историями. Пока что, сознаюсь, все идет не так гладко, как хотелось бы, но я стараюсь.
Я свои самостоятельные тоже люблю, но увы они редки, даже не знаю почему, один фан-арт в основном
Ну, все равно же есть свои работы, так что ты молодца
IcedWings, окей) купишь - потом расскажешь, как оно)) а я сейчас на работу подсела, опасная штука хДД
Что за зверь?)) Обязательно расскажу, я тут чет заглохла со своими игровпечатлениями, разберусь с кошками и пойду писать
А что с кошками? Я просто многое пропустила((