Автор: Somedy
Бета: Drunky Monkey
Фэндом: Dune, Naruto, Kuroko no Basuke
Персонажи: Сасори/Акаши, Саске, Куроко, Мидорима, Аомине, Кисе и др. по ходу дела
Рейтинг: R
Жанры: АУ, яой, драма, экшн
Статус: в процессе
Саммари: Акаши - наследник одного из Великих домов, и именно его отец отправляет на Арракис - пустынную планету, единственный источник главной ценности вселенной. Акаши должен не только купировать последствия правления дома Учиха, но и придумать, как заставить планету приносить пользу их дому.
Даже если у него сразу двое противников: жаждущий мести Учиха Саске и фримены, дети пустыни, настороженно относящиеся ко всем чужакам.
Публикация на других ресурсах: спросить
Предупреждения: ООС некоторых героев, смерть персонажа
Глава шестая
Turn your back on Mother Nature,
Everybody wants to rule the world
Lorde – Everybody wants to rule the world
Карфаг встретил Акаши молчаливым неодобрением. Серидар, прибывший в компании своего ментата, фримена, группы помалкивающих контрабандистов и связанного Учихи Саске, словно одним этим разрушил возведенный для него пьедестал. Совершил непростительный грех, который не искупит никакое раскаяние. Шагавший рядом Кисе ощутил, что и на него местные смотрели с не меньшим осуждением.
Люди прятались в переулках, под торговыми лотками и за оконными занавесками – лишь бы не запачкаться в пустынной грязи. Жизнь под правлением дома Учиха сильно изменила обитателей Карфага, превратив их в озлобившихся на всех жителей пустыни нарциссов.
Акаши, раздраженный разыгранной жителями Карфага комедией, невольно представил следующую картину: как четыре краулера прорвались бы сквозь главные ворота и остановились лишь перед изгородью на главной площади, в опасной близости от торговых лотков. С ближайшего от упругого толчка воздуха обязательно упало бы несколько товаров, и продавец смерил бы их раздраженным – а не презрительным – взглядом.
- Мне стоит заняться пленником сейчас же? – вторгся в его мысли голос Мидоримы. Ментат толкал Саске перед собой и периодически, словно специально, наступал ему на ноги, заставляя младшего Учиху недовольно шипеть.
- Нет, помести его в камеру, - сказал Акаши. – Ему не помешает немного подумать о том, что он может нам рассказать.
Саске достаточно громко заскрежетал зубами, после чего с ненавистью, наверно, уже въевшейся в его голос, сообщил все, что он думает о новом серидаре, о фрименах и о предателях-контрабандистах. Его речь была прервана резким и быстрым ударом по горлу, отчего Учиха подавился своими словами и долго не мог откашляться.
- Успокойся, Са-а-аске, - ласково протянул Сасори, демонстративно вытирая руку о джуббу. – У нас еще будет время узнать друг друга получше.
- У нас? – с подозрением спросил Мидорима. Его раздражало, что фримен вел себя совершенно свободно, словно он находился не в административном центре планеты, а в родном сиетче. – Не думаю, что это хорошая идея.
Перед глазами ментата встала нелицеприятная картина, как Сасори, руководствуясь своими целями, которые даже Мидорима не мог просчитать, отравит пленного Саске – для того, чтобы усилить свое влияние на серидара. Он покосился на Акаши, но тот, вновь погруженный в свои мысли, ничего не сказал, предоставляя ментату полную свободу слова.
- Ты, конечно, многое сделал, чтобы выйти на контакт с контрабандистами и помочь заполучить столь ценного пленника, однако оставь все остальное на попечение серидара.
Сасори тихо засмеялся:
- У Саске передо мной долг. Тахадди.
Мидорима фыркнул и толкнул Саске в спину, заставляя того ускорить шаг. Младший Учиха вновь закашлялся, точно у него в горле что-то застряло. Ментат заметил, что Саске начало трясти – то ли от вечерней прохлады, то ли от чего-то еще, и сделал в голове пометку не забыть позже его осмотреть.
- Что такое тахадди? – с любопытством спросил Кисе.
- Бой до смерти, - ответил Сасори и обратился к Мидориме. – Не переживай, мента-ат, я не буду спрашивать с Саске его жизнь до разрешения серидара. Но рано или поздно я приду за ним.
Ментат не стал отвечать, поскольку они подошли к резиденции, на крыше которой теперь развевался флаг с фамильным гербом дома Акаши – ревущий лев на багрово-пурпурном фоне. Сам дворец, камень которого уже посерел от пустынной пыли, был окружен двумя большими стеклянными оранжереями, где, словно в насмешку над обитателями Карфага, выращивались крайне влагозависимые растения. Климатроны были построены еще при Учихах, и Акаши пока не решил, имеет ли смысл сохранять их и тратить огромное количество воды.
В настоящий момент он анализировал неудачную попытку переговоров в пустыне и понимал, что вся она – от начала и до конца – была ошибочной. Потому что он поддался своим эмоциям: гневу, вызванному отцовским письмом, тревоги из-за недоверия к собственным союзникам и страху – из-за нападения червя и собственных видений. Он попал в эмоциональную ловушку и забыл, чему его учила мать, - литании от страха, которая могла подавить все отрицательные эмоции при использовании достаточного количества контроля.
Акаши, остановившись в нескольких шагах от ворот, стянул с головы затрудняющий дыхание защитный капюшон и сделал несколько глубоких вдохов. Легкие начали наполняться воздухом, а вместе с ними в сознание прибывало успокоение. Потому что страх разрушает разум.
Повторив это себе два раза, Акаши обернулся к своим сопровождающим и слабо улыбнулся.
- Я приношу извинения за случившееся ранее. – Сейджуро горько усмехнулся собственным словам, точно он до сих пор не мог поверить, что допустил подобную ситуацию. – И в качестве компенсации предлагаю разделить со мной ужин.
- Ты приглашаешь всех нас? – отчетливо выделяя два последних слова, уточнил Аомине.
- Разумеется, - кивнул Акаши. – Я хочу официально принести свои извинения. И в знак этого приглашаю вас составить мне компанию во время ужина. В то время как твоим людям я предлагаю отдохнуть с моими бойцами за счет семьи Акаши в любом заведении Карфага. Не сочтите это за оскорбление, просто иначе существует риск вторичной неудачи.
По тому, как скривился Аомине, было понятно, что он возмущен словами серидара и держит себя в рамках приличия лишь благодаря здравому смыслу. Контрабандистам до этого дня была закрыта прямая дорога в Карфаг, и они могли лишь мечтать о том, чтобы без страха пройтись по его улицам. Поэтому Аомине коротко кивнул и договорился со своими подручными о том, что они встретятся на этом же месте через три часа, тем самым установив временные рамки. Акаши же милостиво разрешил своим воинам взять отгул до полудня следующего дня.
- Серида-а-ар, позволь мне немного передохнуть от дневных забот, - внезапно сказал Сасори. – Например, в твоих замечательных оранжереях.
По лицу Мидоримы, довольного тем, что мастер над ядами решил избавить Акаши от своего общества, скользнула улыбка. Он подумал, что отсутствие фримена на переговорах – это определенно хороший знак.
- Оставьте это на меня. Я присмотрю за Сасори, - твердо сказал ментат. – А пленника поручу капитану.
Сасори равнодушно пожал плечами. Напускная тревожность Мидоримы его забавляла, и он подумал, что будет достаточно забавно на протяжении всей прогулки делать вид, будто задумал очередное покушение на Акаши. Фримен покосился на серидара, который покусывал шелушащуюся кожу на обветренных губах.
- Вы не хотите даже поужинать? – спросил Акаши. Он понимал, что Сасори на самом деле не заинтересован в переговорах и составлял ему компанию днем лишь в качестве связного с Кагами Тайгой. Мидорима же, в силу служебного долга, отдавал себе отчет в том, что мастер над ядами требует к себе особого внимания. Его нельзя игнорировать или же давать свободу действий – гораздо эффективнее воспользоваться поводком и позволить ему думать, что он может разыграть козырь.
Поэтому, услышав отказ, Акаши спокойно отпустил их обоих. Он был абсолютно уверен, что, понаблюдав за Сасори, Мидорима сделает интересные выводы и поделится ими с Сейджуро.
Едва все они минули дворцовые ворота, как их встретил капитан Нара и, лениво засунув руки в карманы комбинезона, сообщил, что за время отсутствия серидара случился только визит эколога, который, однако, уже покинул территорию резиденции.
- Вы ошибаетесь, капитан, - послышался тихий голос за его спиной.
Имперский эколог Куроко Тецуя появлялся всегда из ниоткуда, точно проходя сквозь само пространство. Нара мрачно выругался и скривился, как будто его заставили смотреть на что-то мерзко-отвратительное. Он, в силу своей профессии, не любил подобных людей-призраков и полагал, что они, контрабандисты и отравители являются сосредоточением всего зла в Империи.
- Мне кажется, уже пора задуматься о том, чтобы изменить состав стражи, - мрачно сказал Мидорима, поправляя очки. – Не прошло еще недели с нашего появления здесь, а уже три серьезных промаха.
- Поверьте – он лучшее, что вам светит, - внезапно подал сочащийся ехидством голос Саске. - Вместо него вам порекомендуют Узумаки Наруто из Арракина, и вы будет молиться, чтобы никогда его больше не видеть!
Нара, несмотря на совершенные ошибки, оставался профессионалом, четко знающим свои обязанности, поэтому, проигнорировав высказывание бывшего господина, обратился к Акаши:
- Нижняя камера или обычная?
- Пока обычная, - ответил серидар.
Капитан Нара деловито кивнул и, жестко схватив Саске за связанные руки, увел его. Задавать лишние вопросы было не в его правилах, тем более если они касаются его бывших работодателей.
Убедившись, что пленник был передан в надежные руки, Мидорима слегка поклонился серидару и жестом поманил Сасори за собой, намереваясь провести его к оранжереям наиболее дальним от резиденции путем.
Тем временем Акаши перевел взгляд на Куроко, о присутствии которого все вновь забыли, переключившись на капитана. Эколог выглядел достаточно безмятежно, однако Сейджуро, уже успевший составить некоторое представление о личности Куроко, знал, что тот ожидал от прибывших ответа на единственный вопрос – где еще один фримен?
Акаши принял решение потомить его неизвестностью и предложил своим гостям пройти в особняк. Сняв запылившиеся бурки и носовые фильтры, они наконец-то смогли сполоснуть руки и вспотевшие лица.
А в столовой зале для них уже был накрыт богатый стол. Пряный запах незнакомой еды, изысканная посуда, аккуратные складки свисающей до самого пола скатерти, легкий треск пламени свечей, салфетки дорогой ткани и бесшумно замершие у входа слуги – все это заставило Аомине и Куроко замереть в немом восхищении. Вся атмосфера залы была нарочито богатой и изысканной, что заставляло их оробеть и осторожнее ступать по ковровому покрытию.
Кисе и Акаши восприняли подобное убранство как должное и первыми заняли места: серидар – в центре стола, торговец – по правую руку. Аомине опустился на стул напротив Кисе и жестом попросил Куроко – единственного человека, по отношению к которому он не чувствовал никакого негатива – сесть рядом с ним. Того, кто сумел преодолеть предрассудки фрименов и стать для них голосом в Карфаге.
Трапеза прошла в полном молчании. Лишь когда подали традиционный кофе со спайсом и имбирный чай, столь непривычный для жителей Арракиса, серидар объявил переговоры открытыми. По его лицу было заметно, что он немного расслабился и был готов к более продуктивному разговору, без применения угроз и паранормальных способностей.
- Всем спасибо за приятный ужин, - сказал Акаши, и в его голосе послышалась ирония.
Куроко сразу же поднял руку. Сглотнув от резко нахлынувшего волнения, он осторожно заговорил:
- У меня есть данные, что вас на переговорах представлял еще один фримен…
- О, Кагами-ччи! – радостно воскликнул Кисе, который после сытного ужина почувствовал резкий прилив положительных эмоций. – Он, как настоящий герой, отправился сражаться с червем, который направлялся в нашу сторону.
- Понятно… - хмуро протянул Куроко и сделал глоток кофе, который показался ему невыносимо горьким. Еще хуже, чем обычно.
Он не понимал фрименского обычая использовать червей в качестве транспорта и часто повторял Кагами, что это – особо извращенная форма мазохизма. Тайга каждый раз смеялся и вновь затачивал крючья, готовясь подчинить своей воле очередного червя.
- Кагами, конечно, герой, да и я сам рад находиться в такой благородной компании, но, может, перейдем к нашим общим делам? – со скучающим видом произнес Аомине, бесцельно размешивая сахар в кофе. Ему вдруг стало интересно, какой вкус приобретет напиток щедро сдобренный и спайсом, и подсластителем.
- Поддерживаю, - кивнул Куроко. Думать о песчаных червях сейчас было превыше его сил.
Акаши поставил локти на стол, сцепил ладони в замок и опустил на них подбородок. При ярком освещении столовой залы его гетерохромия была как никогда отчетливо заметна. Сидевшему с правой стороны Кисе казалось, что красный глаз смотрит куда-то вдаль, сквозь всех присутствующих. Желтый глаз Акаши казался совсем другим, режущим собеседников точно клинком. И от этого Аомине и Куроко ощущали себя весьма некомфортно.
- Предлагаю признать произошедший ранее разговор… неудачной шуткой, - сказал Сейджуро.
- У тебя весьма специфическое чувство юмора, - буркнул Аомине и кинул в свою чашку еще один кубик сахара. Наблюдавший за ним Кисе коротко хохотнул и поспешил спрятать улыбку за приложенной к губам салфеткой – все, как и полагается джентльмену из высшего общества. В то время как контрабандисту не оставалось ничего, кроме как потягивать ставший приторным кофе и ожидать предложений от Акаши.
- Сказал человек, пытавшийся поставить меня перед грабительскими условиями, - хмыкнул серидар.
- Это одно из золотых правил успешного контрабандного бизнеса: всегда называй большую сумму, чем ты стоишь на самом деле.
Их разговор грозился перерасти в повторную перепалку. И даже Куроко, не присутствовавший на встрече возле Общины, понимал, что серидар чуть было не совершил ту же ошибку, которая в свое время привела Учиху Саске к бессмысленному кровопролитию – он почти не слышал голоса разума. Поэтому эколог взял чайную ложечку и несколько раз ударил ей по тонкому фарфору кофейной чашки. Этого было достаточно для того, чтобы на него обратили внимание.
- Давайте не будем вспоминать сегодняшний инцидент, - миролюбиво сказал Куроко. – Это будет только тормозить нас.
Акаши согласно кивнул. Ему весьма импонировало то, что эколог всегда стремится к рассудительному и осмысленному разговору.
- Можно мне высказаться первым? – откликнулся Кисе и, дождавшись одобрительного кивка Акаши, внес свое предложение: - Для того чтобы наши деловые отношения переросли в полноценную синергию, необходимо уточнить и расширить условия, на которых оно состоится. Серидар Акаши не уточнил мою долю как торговца и обозначил только один бонус. Отсутствие контактов с космической гильдией.
- Причем весь риск по космическим перевозкам ложится на наши плечи, – раздраженно заметил Аомине. – И всего за двадцать процентов? С этим можно было бы согласиться, не будь у меня необходимости пополнять запасы топлива, ремонтировать транспортные средства и оплачивать работу моих людей.
Куроко с явным осуждением посмотрел на Акаши. При их первой встрече серидар показал себя более благоразумным человеком и даже обратил внимание на проблемную экологию планеты. Однако сегодня что-то заставило Акаши чуть было не повторить ошибку Учихи. И, сколько Куроко не вглядывался в лицо Сейджуро, в его жесты и мимику, он не мог понять это «что-то».
Акаши на несколько мгновений задумался. Действительно, торговая пошлина как цельная цифра представляла из себя достаточно внушительную сумму, однако при делении на три она перестала казаться стоящей внимания – как для сметливого дельца Кисе, так и для самоуверенного охотника за сокровищами Аомине.
- Что ж, я вынужден признать вашу правоту, - вздохнул серидар. – Однако я руководствовался не личными мотивами, а целью – сделать планету более пригодной для обитания. Это требует немалых средств, коими я пока не располагаю, но рассчитываю приобрести при помощи нашего сотрудничества.
- Это все весьма размыто звучит, - нахмурился Кисе, отчего Аомине скривился. Его действительно раздражало каждое действие торговца, но в особенности выводило из себя то, что Кисе старательно не замечал его, обмениваясь взглядами с Куроко и задумчиво теребя сережку в правом ухе.
- Проблема, которая является корневой для последующих подпроблем, это климатические условия. Повышенная сухость, резкие перепады дневной и ночной температур, неблагородные почвы – все это требует нашего внимания. Я бы хотел, чтобы эколог, - Акаши подбородком указал на Куроко, - предоставил план по решению этого.
- У меня действительно есть несколько предложений, - сказал Куроко. Он решил рискнуть и рассказать серидару об уже запущенном проекте по озеленению планеты. По крайней мере, в общих чертах. – Они связаны с тем, что на Арракисе имеется несколько так называемых плантаций, на которых фримены, под моим руководством, смогли создать устойчивую экосистему с более богатыми флорой и фауной.
Акаши и Кисе действительно были поражены этим известием: первый – ввиду своего недавнего пребывания на планете, второй – из-за зацикленности на торговом бизнесе и отсутствия информаторов среди жителей пустыни. Аомине, в силу своих контактов с фрименами, краем уха слышал об этих экспериментах, однако не уделял им внимания. Все эти странные термины его раздражали, и он предпочитал просто хорошо выполнять свою работу и получать своевременную плату.
- Вы приложили много усилий, чтобы это не стало известно за пределами планеты, - отметил Акаши, и Куроко услышал в его голос нечто, похожее на уважение.
- Потому что… на это есть причины, - помедлив, ответил эколог, - которые я бы пока не хотел оглашать.
Акаши ответ не понравился, однако он отдавал себе отчет, что сейчас главная цель – это решение торгово-контрабандного вопроса, от которого не стоит сильно отклоняться. Поэтому он ограничился недовольным цоканием и, сделав несколько глотков пахнущего корицей кофе, стал возвращать разговор в прежнее русло.
- Тецуя, мне бы хотелось, чтобы ты в ближайшее время осмотрел климатроны и подумал над тем, какие растения представляют ценность, а какие – лишняя трата воды. – Куроко молча кивнул. – Теперь вернемся к главному вопросу. Какие дополнительные условия вы желаете обговорить?
Аомине залпом допил свой кофе и, вытерев рот тыльной стороной ладони, ухмыльнулся. Его бы устроила доля в тридцать процентов, которую он, судя по всему, и так получит, однако теперь он мог постараться дороже продать свои услуги. Как того и требовало одно из его любимых правил.
- При правлении дома Учиха нас практически все считали никчемной пустынной грязью, но не гнушались пользоваться нашими услугами. Нас не пускали даже к воротам поселений, но в то же время мы всегда могли найти путь в Карфаг и Арракин. – Аомине откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. – Двойные стандарты, не находите?
Кисе нахмурился и скрипнул зубами, понимая, что вся обвинительная речь контрабандиста обращена к нему. Из всех присутствующих только он один активно поддерживал борьбу против контрабандистов во времена правления дома Учих, и то лишь из-за резко участившихся контрабандных рейсов. Торговец просто не мог спокойно наблюдать за тем, как начала разрушаться его выпестованная система купли-продажа и одновременно с этим вольготная жизнь.
- Рёта, - голос Акаши заставил торговца вздрогнуть, - как ты думаешь, найдется ли в Карфаге место для наших новых друзей?
Кисе вздохнул. Впервые настолько остро он ощутил, как сильно личная неприязнь может мешать ведению бизнеса. Ему было достаточно сложно согласиться с серидаром, поскольку на первый взгляд это сотрудничество казалось нецелесообразным ввиду высокого риска. Но если сам серидар готов пойти на подобный риск, который может обернуться судебным разбирательством с гильдией, то это предприятие – оправданно дорогое.
- Полагаю, - с усилием выговорил Кисе, - я даже смогу предоставить им протекцию и помочь установить контакт с местными. Но! – Он поднял указательный палец. – Я бы хотел получить взамен возможность расширить производство.
Присутствующие с интересом посмотрели на него. Почувствовав, что даже контрабандист не имеет ничего против озвученного им требования, торговец с энтузиазмом продолжил:
– Как я слышал, за пределами Арракиса пользуются популярностью украшения, сделанные фрименами. Если бы мы смогли с ними договориться…
- Как насчет фрименской мануфактуры? – перебил его Куроко. – Гобелены, ковры, драпировки и многое другое. Это должно стать не менее ходовым товаром, чем просто украшения.
Кисе задумчиво потер подбородок, вспоминая слова своей сестры, живущей сейчас на Каладане, что женщины всегда будут покупаться на любую экзотику, вне зависимости от степени ее полезности в хозяйстве. Поэтому он удовлетворенно щелкнул пальцами и улыбнулся.
Акаши с удовлетворением отметил, что смена обстановки действительно повлияла на эффективность переговоров, вкупе с его наконец-то переставшими бушевать эмоциями. Он слабо улыбнулся и предложил перейти к конкретике.
Следующий час они провели в расчетах, стараясь предугадать каждую возможную выгоду. После недолгих споров было решено, что контрабандисты, как наиболее рискующая сторона, имеют право на тридцать пять процентов от общей доли; Кисе, как торговец и потенциальный экспортер фрименских товаров, может рассчитывать на тридцать; а серидар забирает оставшуюся часть, из которой как минимум половина идет на нужды обитателей Арракиса. По настоянию Куроко, в договоре даже было прописано, что именно Арракиса, а не только поселения Карфаг.
Также они наметили примерный план первого рейса. Кисе предложил в первую очередь прощупать почву на Каладане, как на наиболее известной им всем планете, и подчеркнул, что его родственники будут рады оказать любую помощь. Акаши был не особо воодушевлен этой идеей, поскольку не верил в силу родственных уз, однако разрешил торговцу действовать на свое усмотрение. Аомине и Куроко обещали встретиться с фрименами и выяснить, что те могут предложить на продажу и в какой срок изготовить.
На этом Акаши предложил закругляться. Они выпили еще по паре чашечек горячих напитков, после чего гости начали расходиться. Первым ушел Куроко, хотя со стороны казалось, что он просто растворился в воздухе, едва сойдя с крыльца резиденции. Следом поплелся уставший Аомине, которого ждало еще возвращение в Общину. И, наконец, с явной неохотой ушел Кисе – он хотел еще немного посидеть и поговорить с Акаши, однако тот сослался на усталость.
Проводив силуэт торговца взглядом, Акаши зевнул. Он действительно был вымотан этим днем и был доволен тем, что уже наступал вечер.
В окнах чужих домов постепенно, в случайном порядке, зажигались огни. Окна башен вспыхивали мгновенно, точно светлячки. И над всем этим начали появляться крупные звезды, оповещающие о пробуждении пустыни – ее жители предпочитали ночной образ жизни.
Несколько тусклых фонарей горели в одном из климатронов, и Акаши решил проверить, чем там занимаются Мидорима и Сасори. Несколько шагов по покрытой гравием тропинке – и он толкнул стеклянную дверь оранжереи. В его лицо дыхнуло влажным теплым воздухом и свежестью тропиков.
Пройдя немного вперед, Акаши увидел их – присматривающегося к папоротнику Сасори и мрачно наблюдающего за ним Мидориму. По лицу ментата отчетливо читалось, что общество фримена его серьезно утомило.
Заметив серидара, Мидорима облегченно выдохнул и несильно пихнул Сасори, отвлекая того от изучения неизвестного растения. Мастер над ядами лишь отмахнулся от своего спутника и коснулся рукой широкого влажного листа.
- Это не ядовитое растение, - насмешливо произнес Акаши, подходя ближе.
Сасори повернулся к нему. В его волосах застряло несколько колючек чертополоха и тонкая веточка ползучего фикуса, а руки были испачканы землей. Его, видимо, на самом деле интересовала флора других планет, и Акаши понадеялся, что Учихи не выращивали в климатронах ничего хоть немного ядовитого.
- Это вообще какое-то бесполезное растение, - хмыкнул Сасори, отряхивая ладони. – Как мне уже сообщили, единственное, что представляет здесь опасность для человеческой жизни – это концентраты удобрений.
Ментат фыркнул и, сняв свои очки, устало потер глаза. Сегодняшний день выдался слишком утомительным, и он даже не мог представить, как Акаши еще держался на ногах и сохранял бодрый вид. Кроме этого, серидар уже более восьми часов одет в тяжелый дистикомб, и, в отличие от того же Мидоримы, не показывает, насколько его тело утомлено этим костюмом. Видимо, сказывалась подготовка Бене Гессерит, позволявшая адептам контролировать каждую клеточку своего тела.
Внезапно зашуршали кусты позади них, и мелькнул узкий светлый силуэт, в котором угадывалось мелкое животное. Откуда оно взялось в оранжереи, Мидорима не знал, но был уверен, что его надо поймать. Это помогло ему взбодриться и ощутить, как державшее его напряжение от общества Сасори начало спадать.
- Надо посмотреть, что это, - сказал ментат, однако уверенности в его голосе не было, поскольку он считал Сасори гораздо более опасным, чем какого-то мелкого зверька.
- Поймай это, Шинтаро, - согласился Акаши. – Это животное может повредить растения, а у меня с ними связаны достаточно серьезные планы.
Мидорима с угрозой посмотрел на Сасори, точно намереваясь при помощи одного взгляда перерезать фримену горло. После чего осторожно, ступая на цыпочках, стал продвигаться вглубь оранжереи.
- Как Тайга запланировал справиться с червем? – с интересом спросил Акаши. – Он убьет его?
Сасори усмехнулся и покачал головой, изучая нового серидара с нескрываемым любопытством. Молодой, но уже готовый к гораздо большим свершениям, чем его сверстники. Зовущий себя Квисац Хадерахом. Прошло меньше семи дней с прибытия Акаши на Арракис, а уже казалось, что он жил здесь всегда – настолько легко и просто он приспособился к окружающей его обстановке. Или же только создавал впечатление? Одним своим появлением он старался перечеркнуть результаты правления Учих. Или все это часть его сложной и запутанной игры? Всем своим видом, каждым своим решением новый серидар походил на мессию из пророчества. Или он лишь такой же умелый фокусник, как Преподобные Матери, сплетающий реальность вокруг себя из удобной для себя лжи?
Для Сасори он словно очередная головоломка, требующая незамедлительного решения. Вычислить алгоритм действий Акаши, разглядеть сквозь показное равнодушие его истинные мотивы и нащупать болевую точку – ради демонстрации того, что фримены никогда не станут пешками в его играх. Потому Сасори будет вновь и вновь нарушать привычные для нового серидара правила. Чтобы тот не смог даже предвидеть его возможные действия, как не смогли предвидеть Учихи.
- В тебе скопилось слишком много агрессии, серида-а-ар, – с улыбкой заметил фримен. – Когда такое происходит с кем-нибудь из наших, то ему предлагают выбрать себе партнера. Разрядка при помощи секса хорошо расслабляет тело и освобождает разум от лишних эмоций.
Акаши чуть было не поперхнулся воздухом и огромным усилие воли удержал лицо. Однако щеки все же покрылись румянцем, практически незаметным в тусклом свете фонаря за спиной. Все эти годы для Сейджуро прошли в изнурительных тренировках ума и тела, но его никогда не учили вопросам сексологии. Это помогло Сасори правильно сопоставить между собой возраст, воспитание и подготовку серидара – и найти его слабое место.
- Я все же предпочитаю йогу, - с достоинством ответил Акаши. – Древнее искусство, помогающее также в концентрации внимания.
Сасори то ли не расслышал, то ли сознательно проигнорировал его слова, поскольку он подошел к Акаши практически вплотную. Его глаза в полутьме светились по-другому, более мягко и успокаивающе.
- Кроме того… - Сасори понизил голос. – Это очень красивый ритуал. Фримены не пользуются телами друг друга, они их дарят вместе со своей водой.
Сасори замолчал, подавив невольный смешок. Говоря про способы снятия напряжения, он не стал уточнять, что ему самому давно требуется последовать своему же совету. Но из-за репутации мастера над ядами редкий фримен осмеливался без острой необходимости прикоснуться к Сасори, о чем-то большем речи даже не шло. И данное ему прозвище Акасуна – Кровавый Песок – лишь усложняло ситуацию, тяжелой багряной лентой отделяя его от остальных.
Новый же серидар совершенно не боялся ни Сасори, ни его методов работы, словно бросая тому вызов: покажи мне все, на что способен. Как далеко ты готов зайти, сын пустыни?
Однако только сейчас Акаши начал понимать, к чему начало приводить их общение-противостояние, его собственная дерзость и отсутствие должного уважения к воле этого фримена. И от усиливающегося волнения внутри все сжималось, а по венам точно пустили жидкий огонь.
- Расскажи мне о ритуале, - осторожно попросил Акаши и облизнул внезапно пересохшие губы, заметив, как вспыхнули глаза Сасори.
- Он у всех проходит по-разному. Как ветер каждый раз переносит песок на новое место, так и мы ищем то, что заставит нашего партнера затрепетать.
Сасори осторожно взял Акаши за руки и прижал его холодные ладони к груди. И прежде, чем Сейджуро успел бы что-либо предпринять, фримен негромко прошептал:
- И я знаю, что ты хочешь увидеть рядом кого-то достойного себе, кого-то, кому можно будет довериться... Во всех смыслах.
Осторожные, лишь намекающие на его желания слова – но и их было достаточно для того, чтобы Акаши замер в нервном ожидании.
- Ты слишком устал, серида-а-ар. Позволь себе хоть ненадолго побыть обычным мальчишкой. Не скованным своим статусом.
- Я…
Акаши растерянно смотрел на Сасори, подавляя предательскую дрожь. Непривычные для уха Сейджуро фразы деморализовали и вызвали паническое состояние. Тревога, опасная близость мастера над ядами и недавняя порция спайса сплетались в сознании Акаши, заставляя того проваливаться в свой новый дар. Перед глазами вновь расстилался знакомый туман, скрывающий от него истинную временную линию и ведущий к сомнительному и пугающему будущему.
Там, где губы фримена – сухие и обветрившиеся. Стук сердца – словно срывается с обрыва. Протяжные стоны, рваное дыхание, сжимающие до боли сильные руки. Слишком близко, пропотевшие и обнаженные, с затуманенными глазами, - только они вдвоем. А за стенами – ревущая пустыня. Надвигающаяся буря – и в то же время странное спокойствие. Огромные глаза цвета нечищеного миндаля. Собственная слабая улыбка – и ладонь на его щеке.
И внезапно – другая картина. Кровавые пятна на светлых стенах. Осторожные шаги по мягким коврам. Безумная улыбка и самодовольный взгляд горящих синим глаз. Где-то у лестницы тяжело дышащий Мидорима. Пульсирующая ненависть по отношению. Прерванный взрывом чей-то панический крик. И все это – под тихий смех и кровь на красных волосах.
Подвал с водяными бочками. Несколько метких выстрелов – и на пол хлынула холодная вода. Нечеловеческий протяжный стон над всем Карфагом. И везде – вода, кровь, тяжелый песок и смрад. Поселение умирало, и вместе с ним исчезала вода. В толпе не различить ничьих лиц. Только бурки, кинжалы и горящие синей ненавистью глаза.
И вновь – они вдвоем. Невыносимо яркий запах спайса и кислый вкус на губах. От увиденного у серидара начала кружиться голова. Странные психоделические видения заставили его задуматься о том, что, может быть, его подготовка и не была идеальной.
Акаши вцепился в руки Сасори, заставив того удивленно приподнял брови. Впервые за время их знакомства серидар был растерян и подавлен – не такого эффекта от своих слов он ждал. Мастер над ядами чувствовал, как серидар жадно стал заглатывать воздух, как резко потеплели его ладони и как он пошатнулся, едва удержав равновесие. Сасори помог тому присесть на устланные досками дорожки оранжереи и пристроился рядом – так и не отпуская рук Акаши.
- Я увидел нечто странное, – с трудом прошептал Сейджуро. – То, чему еще только предстоит случиться.
Он начал беззвучно повторять литанию против страха. Заученные слова действительно начали успокаивать его, и он вскоре ощутил, как по телу растеклась умиротворительная волна, изолируя его как от внешних, так и от внутренних переживаний.
- У фрименов такое бывает? – спросил он, посмотрев на Сасори.
- Это дар того, за кем пойдет наш народ, - пожал плечами тот, внутренне напрягшись. – Это дар – истинного пророка, который сможет показать нам, где кончается пустыня. И это все, что я знаю о предвидении, серида-а-ар. Подобными мифами и легендами обычно интересуются Преподобные Матери.
- Лживые все до одной, - зло бросил Акаши. Черты его лица резко ужесточились. Он до сих пор мог вспомнить боль от испытания гом джаббаром – всю, до последнего нейрона. И каждый раз перед ним вставало надменное лицо одной из Матерей, державшей отравленную иглу возле его уха. Не отвечавшей на вопросы и лишь хохотавшей над выступившими у него на глазах слезах.
Сасори вздохом выразил свою солидарность со словами серидара, после чего негромко спросил:
- Что ты увидел в будущем?
- Какие-то вспышки и образы. Практически все они, за редким исключением, – нежелательное будущее. - Речь Акаши ожесточилась. – И я должен постараться увидеть, что могло привести к тем ужасам.
Сасори не успел спросить серидара, как он намерен научиться контролировать свой пророческий дар – потому что сбоку уже слышались тихие шаги возвращавшегося Мидоримы. Ментат выглядел растрепанным, а на его одежде были следы травы и земли. Однако он с некоторой гордостью продемонстрировал им свой трофей, который он держал за шкирку – злобно скалившийся фенек – и тут же в его глазах зажглась привычная раздражительность.
Сасори и Акаши до сих пор сидели рядом, рука в руке и вдох к вдоху. Никогда еще Мидорима не видел никого настолько близко к Сейджуро, и это вызывало в нем чувство тревоги за своего господина. Ментат с силой сжал шкурку фенека и процедил:
- Ты опять намереваешься отравить серидара?
- Я не настолько предсказуемый. – Сасори закатил глаза и, отпустив ладони Акаши, встал. Присутствие Мидоримы всегда действовало на него неприятно-бодрящим образом.
Акаши поднялся на ноги одновременно с ним и впервые за весь день почувствовал, насколько он устал. Впервые в своей жизни у него не хватало сил, чтобы обдумать события минувшего дня, и он, кивнув в знак прощания, медленно зашагал в сторону дворца. Сасори и Мидорима проводили его взглядом, вслушиваясь в растворяющиеся в ночной тишине шаги.
С улицы дул ледяной ветер, и фримен поморщился. Повернувшись спиной к открытой двери, он вдел в нос дыхательные фильтры и накинул капюшон.
- Сегодня был действительно интересный день, - насмешливо сказал он, прежде чем покинуть оранжерею. Сасори, привыкший к ночным пустынным пейзажам, явно собирался возвращаться в сиетч.
- Я даже не уверен, хочу ли я знать, что у них тут произошло без меня, - пожаловался Мидорима фенеку.
Тот злобно клацнул зубами в ответ, буквально вынудив ментата этим поступком выбросить фенека во двор – точно мусор в специальное перерабатывающее устройство. С визгом ударившись о землю, животное заворчало и, поджав хвост, поспешило вслед за фрименом к воротам.
Покачав головой, Мидорима вышел из климатрона и крепко закрыл за собой дверь. Позади – наполненный белыми пятнами день, которые ему еще только предстоит заполнить и проанализировать. Следовало как следует отдохнуть, чтобы на следующее утро быть готовым к разговору с серидаром.
@темы: Naruto, Фанфикшн, Дитя ворда, куробас, Сасори и ко, Дюнофильство