Поскольку в настоящее время я активно занялась изучением его работ, то хочу сделать серию статей, посвященных взаимосвязи архетипов и беллетристики. Данная статья,так сказать, предисловие к означенной серии.
Архетип и беллетристика:
через что они выражаются в творчестве?
В настоящее время все мы являемся заложниками научно-технического прогресса, который без тени смущения отодвинул вглубь веков природу человеческую, полнящуюся разнообразными мифами и мистицизмами. Там, за многовековой пылью, по-прежнему скрывается архетипическое мышление, которое движет писательскую мысль вперед, не давая ей костенеть в современном мире.смотреть текст статьиОдним из первых об этом феномене заговорил Карл Юнг, с религиозной трепетностью описывающий архетипический мир человека, наиболее близкий по своей природе к тому, что называют первобытным мышлением. Говорить о таком типе мышления – значит, говорить о творчестве, поскольку мышление достаточно гибкое для того, чтобы без шор принимать существующие мифы и легенды, но главное, для того, чтобы жить ими. Для первобытного человека весь мир являл собой воплощенную божественную сущность, с которой хуман-еще-не-совсем-сапиенс мог себя идентифицировать. Его сознание не было скованно логикой, поэтому он мог ощущать душевное родство с дикой и первозданной природой. И эта идентификация с истинной природой вещей должна быть у каждого писателя.
«Самое практическое содержание сознания содержит вокруг себя полумглу неопределенности», - писал Карл Юнг, и эта цитата вполне уместна в контексте вышеописанного, поскольку она подтверждает существование мистических образов в каждом из нас. Вот только писатели, демосфены современности, должны уметь переводить их, путем ассоциаций, на язык нашего времени, дабы сделать архетипы доступными для понимания. И все старания приукрасить текст, все гиперболы, эпитеты и метафоры, являются частью этого ассоциативного кода, через который автор проводит по тонкому мосту, от бессознательного к сознанию, архетипические образы, заставляющих наши сердца гореть.
Архетип, по своей сути, это нуминозный образ, обладающий инстинктивной силой, или же образ эмоциональный, дошедший до нас благодаря исторической памяти, направляющий, пусть даже и неосознанно, наше творчество в определенное русло. Сейчас писатели забывают о роли архетипов, предпочитая полагаться на логические факты и доводы. Таким образом, рациональная часть мышления вступает в конфликт с бессознательной мистической частью, что наиболее часто находит отражение в письменном творчестве.
Архетип является продуктом бессознательного; он же является и способом его передачи, создавая, таким образом, новую архетипическую реальность. Основной элемент такой действительности - символ. И слово является достаточно удовлетворительным символом, поскольку оно может быть и полностью самобытным, и несущим в себе обобщенное знание о предмете.
Архетип –то глубинное и сокровенное, что писатель должен открыть в себе и для читателя. И разве слово не лучший помощник в этом замысле? Слово – гораздо более значимый символ, чем кажется на первый взгляд, способное облачать в себя как абстракции, так и конкретику. То же самое и с архетипами. Являясь порождением исторического опыта, единого для всех людей, в умелых руках они, подобно пластилину, могут принимать любую форму.
Истинный, первобытный образ - именно это понятие должны учитывать писатели во время творческого процесса, поскольку, опираясь только на факты нынешнего времени, они сознательно перекрывают доступ к тому самому, что роднит любого автора с читателем – с душой.
У каждого за плечами своя история, а позади – история поколений. Поэтому крайне важно прочувствовать образы далекого прошлого, сохранившиеся в нашей памяти в виде архетипов, для того, чтобы привлечь читателя к своему внутреннему миру. Таким образом, если фабула произведения не несет в себе архетипической идеи, основанной на историческом опыте, читатель вряд ли обнаружит в тексте что-то, помимо набора букв.
Но даже они несут в себе гораздо больше, чем общие значения. Как уже отмечалось выше, слово – это своеобразный символ, который писатель может зарядить эмоциональной энергией, тем самым вдыхая в него жизнь. Эта энергия считается подсознательной, идущей из глубин психики. Она может быть изначально заряжена как деструктивно, так и позитивно, в зависимости от индивидуальных особенностей, но она – всегда есть. И архетипические образы являются своеобразным вектором, который направляют эту энергию к периферии сознания.
Задача писателя – ощутить ее присутствие и, расшифровав, передать своим читателям. Расшифровать символ прошлого можно только через другой символ, через слово, а, точнее, через то значение, которое ему придают.
Писатель, который услышал первобытный зов и осмелился заглянуть в бессознательное в поисках близких ему архетипов, выражает в творчестве гораздо больше, нежели пытающийся подражать чужим идеям графоман. Казалось бы, обо всех вещах уже давным-давно все написано, но – почему-то! – все еще сверкают на бумаге «неувядающие» темы, такие как любовь или война. Причина этому – в их архетипической основе, которая впитывается с молоком матери, ловится через многовековую связь с прошлыми поколениями и чувствуется благодаря образам, встречающимся в современном мире.
И приобщиться к миру архетипов настоятельно рекомендуется через мифы и сказания, где образы сохраняют свою нуминозность. Неслучайно ведь в древности шаманы, знахари и чародеи обладали большой властью, поскольку люди верили, что они управляют природными силами. На деле же – они слушали свои первобытные инстинкты, всплывающие на краю сознания образы, после чего умело, в зависимости от контекста, истолковывали их.
Так же должны поступать в настоящее время писатели – обращаться к кладези архетипических образов, в которых заложена колоссальная по своему объему мудрость. Обращаясь к архетипу, писатель не просто создает произведение, способное коснуться души читателей, он, точно Харон, перевозит мысль из здесь-и-тогда в здесь-и-теперь, адаптируя ее под реалии современности. И момент ее восхождения к сознанию, момент инсайта, можно назвать истинным творческим процессом, поскольку именно тогда человек обнаруживает ассоциативные связи, способные привязать образ к данной реальности.
Нет более глубокого и полноводного источника, чем наша историческая память. И нет более увлекательного путешествия, чем путешествие в бессознательное, то самое коллективное бессознательное, хранящее в себе неисчерпаемое множество архетипов. Так давайте позволим сознанию на какое-то время забыть о логике и порядке, чтобы вновь проникнуться той первобытной атмосферой, что с легкостью проходит идентификацию с природой, с ее истинными символами, с теми самыми, которые мы, как писатели, хотим посредством других символов – букв и слов – перевести для читателей. Прикоснуться к первобытным верованиям не значит деградировать, но значит – выйти на контакт с архетипом, с мистическим образом, не позволяя ему навечно сгинуть в глубинах бессознательного.
@темы:
Творенья собственного воображения,
Дитя ворда,
just like columnist