стоя на краю Кришны...
Этот обзор был начат еще в Иркутске, когда я марш-броском пыталась взять ДАИ до отъезда в Москву. Марш-бросок провалился, поэтому пришлось сохранить черновик до лучших времен. И не прошло и двух месяцев, как появился новый ноут, на котором я смогла запустить пиратку. Да, мне жаль тратить деньги на ДАИ, а вот на дополнение к ВоВке - да ради Бога. Почему - загадка для меня самой. Хотя нет, я знаю ответ. Прошлая ЗФБ оставила глубокий отпечаток в моей ранимой и без того израненной ебанутой душонке, поэтому я предпочту потратить свободные рублики на что-то такое, над чем можно будет издеваться без страхов и сомнений. И начать можно с того, что ГДЕ МАТЬ ИХ ОБЕЩАННАЯ НОВАЯ ГРАФИКА?!?!?!
Но это, кхм, ВоВка, а вот ДАИ - дело тонкое, тут надо свои гениальные мысли выдавать дозированно, дабы не оскорбить чувстваеретиков верующих. Так что... Lets start it.
Все мы знаем, что первая игра в серии обычно самая любимая. Далеко не всегда так, далеко не везде, у меня вообще любимейшей игрой какой-либо серии всегда была вторая часть. Однако ДА нарушил эту славную традицию, поскольку я до сих пор не могу понять и принять: зачем? Для меня вторая часть навсегда останется чем-то вроде аддона, в котором биотвари честно пытались поместить и сюжет, и ярких персонажей, но как-то не сложилось, в условиях-то ограниченного времени. В общем, не будем о грустном, тем более, что творящий всякую херню Хоук временами все-таки доставлял, а скрытый шахид Андерс-таки устроил всем "аллах акбар".
МНОГАБУКАФФНо все-таки я считаю ДАО эталоном ТОЙ САМОЙ игры, что пребудет со мной в горе и радости, здравии и болезни, до тех пор, пока погибший компьютер не разлучит нас. Конечно, сейчас, по сравнению с ДАИ, тамошний мир перестал казаться таким огромным, а история - богатой, хотя предпосылки биовар дали хорошие. В частности, андрастианство и его история, распри с Орлеем и, конечно, конфликт магов и храмовников, который длится уже множество векови всех порядком заебал. ДАО научил любить меня форму подачи истории мира через найденные записки, страницы из книг, случайные квесты - поскольку в реальной жизни все то же самое. Тебя выкидывают в огромное информационное пространство, остальное зависит только от тебя, как далеко ты глядишь и далеко сидишь.
В ДАИ совсем другой масштаб, огромное количество локаций, заполненных до краев случайными записками и книгами, каждая из которых говорит о том, что мир Тедаса живой, он дышит и двигается вперед. Касаясь отдельных мелочей, скажу, что встречать книги брата Дженитиви было очень приятно в совокупности с тем, что изначально наш штаб располагался в Убежище, в том самом, где наш старый добрыйи незаслуженно забытый Страж нашел святого брата. Ты смотришь на окружающие тебя пейзажи - яркие, сочные, просторные, но все-таки знакомые до боли, ты видишь отрывки из записей старого приятеля, и сразу мир Тедаса, широко представленный в ДАО и ДАИ, начинает складываться в единый паззл...
Для того, чтобы влиться в мир ДАИ без особых потрясений и обязательств к персонажу, я пошла проторенным путем создания мага-долийца, страдающего легкой формой расизма. И обязательно добавим к этому набору "далеко не самую привлекательную морду", чтобы персонаж смотрелся более живым и приближенным к реальности. Я честно пробовала играть кукольными героями, но каждый раз у меня возникало ощущение мэри-сьюшности, и я бросала это дело. Потому что, говоря по чесноку, герои с изъянами во внешности более реальные. Герои со сложными характерами - только дополняют удачно подобранный образ. Такой герой будет интересен: решением проблемы и разногласий с сопартийцами (к примеру, моя эльфийка постоянно спорила с Вивьен о престиже Инквизиции и толсто, чуть ли не прямым текстом, намекала Сэре, что спасение мира - все-таки не ведра над дверью посла вешать, а дело исключительно важное и неотложное
), разруливаний спорных сюжетных ситуаций (ну кто бы мог подумать, что долийка поддержит наркозависимых и убогих храмовников просто потому, что надеялась спихнуть на них все мажьи разборки?) и прочими мелочами. Такой герой меняется гораздо интереснее, когда к нему приходит осознание того, что кроме него (в данном случае, "нее") никто не объединит войска Инквизиции. Ключевой точкой, так называемой точки невозврата, когда осознаешь, что все, началось, для моей героини стал перевал в Морозных горах, где мать Жизель спела инквизиторскую песню, чтобы напомнить нам всем - мы едины и боремся за одно дело. И пусть ночь длинна, а путь темен, мы все-таки вместе.
По графике уже не проехался, наверно, только ленивый. Однако свои пять копеек вставлю и я, смело заявив, что биотвари занимались опирастией, пусть, возможно даже и неосознанной. Иначе почему в Вал Руайо я ощущал себя точно демонхант в Калдее из Diablo 3, а в том же Эмприз-дю-Лион возвращалась шкура Вулкана из Bound by Flame? И это лишь два ярчайших примера, которые мне благородно подкидывал мозг, желающий - во что бы то ни стало! - найти в ДАИ как можно больше недостатков. Однако в защиту игры скажу, что при погружении в квесты, пусть даже в такие мелкие как "Принеси голодным еды", все это отходило в область бессознательного, а в голове отчаянно бились, точно волны в штормовое время, мысли о спасении несчастных. Потому что все-таки я Инквизитор. И моя задача - не только убить Корифея, все дела (это как полагается, тут вопросов нет), а попытаться хотя бы создать видимость порядка и спокойствия в Тедасе. Иначе снова появится какой-нибудь Логейн и устроит мне попаболь своими финтифлюшкамии бесспорным обаянием, на которое я опять поведусь 
Так, о чем это я? Ах да, о графоне. Сделано в этот раз от души, скажу я вам. Красиво, ярко, сочно. Ну разве что немного впечатление портят царящие в воздухе елки, замерший, точно фигурное мраморное изваяние, со смертельной раной солдат, тайные секреты подземелий Скайхолда, ванный кафель на полу в храме Митал, гордая военная выправка генерала на обшарпанном стуле и постоянная, выбешивающая из себя сырость, в 80% помещений (вопросы КАК и ПОЧЕМУ, наверно, задавать не следует).
Отдельного внимания заслуживают шикарные усы Страуда. Как, впрочем, растительность на лицах всех мужиков игры. RIP, брутальная трехдневная секси-щетина на мордасе моего свежесозданного Тревельяна.
Но это все приятные детали по сравнению с сюжетом, который биовари вновь построили по привычному шаблону - и только выиграли на этом! Биовар словно пошли вразнос после ДА2. Хотите большие локации - да заблудитесь в них! Хотите интересных персонажей, которые не покушаются на ваши булочки и пирожки - только выбирайте! Хотите сюжет - да мы вам сейчас сварим кашу из всего того, что было ранее, и сверху вывалим варенье из новых охуительных историй! Хотите разнообразия - да один Скайхолд пока оббежишь, он сто раз свои очертания изменит! а если еще вспомнить победные попытки прорваться за край карты... Похоже, ребята конкретно разозлись на фоннадов и решили избавиться от них, утопив в океане своего креатива и ловкости рук
Хотя кого я обманываю... У меня ж за все время прохождения игры было всего лишь пара-тройка душещипательных момента, которые реально заставили истечь слюнями, соплями и прочими жидкостями, лобызая попутно монитор:
1. Фантастический поцелуй с Соласом в Тени.
2. Тайное пристрастие Кассандры. Ну кто бы мог подумать!
3. ХОУК, ЖИТЬ, МАТЬ ТВОЮ!
4. Встреча Морриган и Флемет.
5. Расставание с Соласом. ЭТОТ КОЗЕЛ ПОСМЕЛ МЕНЯ БРОСИТЬ!!!
6. Финальный ролик.
Как вы видите, Солас получился для меня наиболее ярким и интересным персонажем, к которому я на протяжении всей игры побегала поговорить не потому что "ну, кто-то же писал эти сраные диалоги, надо хоть из уважения послушать", а потому, что он говорил о тех вещах, которые мне интересны - о путешествиях в Тени. Именно Солас стал одним из стартовых маркеров сюжета, он же и стал точкой (или, может, запятой?) в финале. Роман с ним был хорош - тягучий, словно горячая карамель, но с лаймовой кислинкой, который медленно и обреченно катился в никуда... И все же - это было волшебно. Впервые за все игры от биовар я не испытывала особого желания посмотреть сцену для тех, кому за 18, скорее наоборот, я ждала неспешных диалогов и легкого флера Тени за спиной.
Каллен. Типичный няшный мальчик для типичного няшного шаблонного романа. Если бы мне пришлось выбирать, кем из советников пришлось бы пожертвовать во имя великой цели, то, не раздумывая, в расход пустила бы его. И даже не один раз.
Жозефина. Я была на триста процентов уверена, что во время выполнения ее личного квеста столкнусь со стариной Зевраном! И, хоть этого не произошло, на Рюшечку я не в обиде - она очень милая. Тот редкий для биотварей типа милости, когда от этой милости не тянет блевать по всем углам.
Лелиана. Ну, это просто Лиара драгон эйджа. Учитывая, что я ненавижу эту синюю проститутку, странно, что к Лельке я отношусь в принципе неплохо, но не настолько, чтобы делать ее диваном всех диванов.
Кассандра. Сильная и независимая женщина. Имеет все шансы встретить 40-й день рожденья под голодное урчание сорока котов
Но вообще она клевая. У нее в жизни четко расставлены приоритеты, она не колеблется в принятии решений и, самое главное, может носить щит в форме сыра - и ей пох на чужое мнение!
Вивьен. Для меня она - этакая замена Винн в ДАИ, с легким уклоном в политикуи мир высокой моды. А поскольку я люблю Винн и всегда с радостью слушала эту мудрую и утомленную бренным миром женщину, то с интересом прислушивалась к Вивьен. Интереса ради в следующем прохождении выдвину ее на пост дивана.
Варрик. Ну, это же Варрик
Единственное "но" - Бьянка. Лучше бы ее личность по-прежнему оставалась для нас тайной за семью замками, поскольку их история с Варриком оказалась настолько до противного банальной, что от нее просто за километр воняло фальшью, тухлыми яйцами и полным отсутствием привычной игриво-липкой сети варриковых выдумок.
Коул. Поначалу мне было грустно, что он не входит в число доступных ЛИ, однако с течением игры я осознала, что все ведь правильно сделано. Это создание не годится для отношений, только в качестве третьего, едва заметного, угла треугольника. К примеру, Солас бросил мою Инквизиторшу, и Коул - очеловеченный Коул! это важно - пришел на помощь, чтобы снять с нее часть боли. Хороший хэдканон, кстати, да, Колюнь?
Дориан. Ах, ну хоть у кого-то в этой игре по-настоящему шикарные и волнующие усы! А этот подведенный взгляд! А сексуальная задница в любовном ролике! Жаль, конечно, что по его квесту мы так и не добрались до Тевинтера сквозь кордоны из венатори - какая могла бы быть драма! Благодаря его рассказам, Тевинтер выступил в игре во всем своем кровавом великолепии, заставив меня с горечью вспомнить вторую часть игры, где чуть ли не каждый блядомаг - тевинтерский магистр
Блэкволл. Добротно сделанный герой. В ватнике, правда, но с кем не бывает? Поначалу не вызывал никаких особых эмоций, однако после кучи лагов, в результате которых он периодически исчезал с карты Скайхолда, а потом и вовсе пропал по квесту, я закипишилась, собрала яйца в руки и отправиласьв крестовый поход за ним. И оказалось, что за ватником скрывался тот еще прощелыга, решивший твердо встать на путь добра. Жаль, что ему было нельзя провести истинное стражепосвящение - по-крайней мере, именно такой вердикт мне хотелось ему вынести.
Железный Бык. Наитипичнейший наемник. Единственная годная сцена с ним - где он знакомил меня с бытом простых солдат, не доросших до царя.
Сэра. Самый разочаровательный персонаж. Меня просто бомбит с нее, поэтому я промолчу. Просто промолчу.
Так вот, я хотела рассказать о своих мыслях по поводу хобби Инквизитора. Вне зависимости от предыстории, от его знакомства с историей мира Тедаса, пост Инквизитора обязывает быть экспертом во всем. В частности, меня удивило то, как здраво Инквизитор рассуждает о законах храмовников и принимает решения, даже не сомневаясь. Но позвольте, откуда долийский эльф может знать такие тонкости, если он знаком с Кругами и мужиками в светящихся доспехах лишь понаслышке? Ладно, игроки, им подсказывает волшебное колесо ответов... Поэтому вполне логично предположить, что свой уровень знаний Инквизитор постоянно повышает при помощи чтения книг. Не зря практически в каждой локации можно обнаружить книжные полки или брошенные у огня фолианты - по-моему, это достаточно тонкий намек на пристрастие Инквизитора к чтению. Если у того же Хоука или ГФ была возможность делать глупое лицо и, ковыряя в носу, спрашивать банальные вещи, мол, я тута новенький, то у Инквизитора нет на это право, как ни странно. Инквизитор - это местный Шепард, Шепард и в смысле как знаменитый коммандер, и как пастырь, поэтому он должен, как правильно заметила Вивьен, соответствовать своему месту.
Говоря о соответствиях, я с горечью обнаружила, что из игры выпилили столь нежно любимую мной и моими магами обеих частей блядомагию, благодаря которой враги на любом уровне сложности оставались под контролем. За что и почему - это понятно, все-таки мир спасаем, у нас каждая капля крови на счету. Но менее обидно от этого не стало, поскольку практически ни одна ветка умений меня особо не заинтересовала. На пару с Соласом я прокачала разные умения ледяной ветки (и надо сказать, против драконов рубиться рядом с ним было мастхэвом всех мастхэвов), улучшенный барьер и - спешиали фо ми - начальные умения рыцаря-чародея, поскольку рубить врагов призрачным мечом, а-ля труЪ херольд, было круто. Разнообразия ради вкачала Дориану школу молний, бурь и прочего электричества, а старушке Вив - огонь, но ни разу не впечатлилась. Поэтому мне только и оставалось, что на пару с ЛИ закидывать врагов льдами и по очереди барьером прикрываться. Не знаю уж, действительно ли столь ужасно и тормознуто управление милишниками, как гласят обзоры (самой даже на Коуле с Кас не было желания экспериментировать), но ветки умений тоже достаточно куцые и печальные. Вообще я впервые за всю историю Драгонаги ощутила безысходность и желание, точнее, полное отсутствие желания, неистовопредавать еретиков костру сражаться. Н, зато мне хоть дали возможность поиздеваться над трупом 
Теперь немного о Хоуке. Представьте мое изумление, когда я наконец-то поняла, что Кассандра хотела сделать его Инквизитором! И почти сразу же я задумалась: каким бы стал этот Орден с Хоуком во главе? Сложно сказать, могу лишь быть уверенной в том, что совершенно другим. Мой Хоук не позволял бы Лелиане, Кассандре, Каллену и Жозефине дергать себя за ниточки, точно куклу, а навязывал бы им свои условия, делая ставку на быстроте проведения операций. В принципе, когда я пройду игру до конца, то вполне могу себе позволить написать об этом фанфик. Все-таки Хоук - одна из тех причин, за которые я все-таки люблю ДА2.
В ДА2 же мы познакомились и со Страудом, который совершенно неожиданно встретился нам и в ДАИ. Уж не знаю, как они с Хоуком настолько сблизились и каким образом (не будем о грустном, ога
), но сколько приятных воспоминаний принесли их перепалки. Я помню, что во время пути к темнице Корифея в ДА2 Феня с Андерсом внезапно начали дудеть в одну дуду, и я поняла, что это знак: если уж эти двое спелись, значит, дело - дрянь. Но дело оказалось еще дряннее, как мы видим по событиям ДАИ.
"Только не Хоук!" - закричала я, когда тот вызвался прикрыть наш отход из Тени, и тут же облегченно выдохнула, когда мне разрешили оставить Страуда. И за это решение мне очень стыдно, поскольку Страуд в какой-то степени лучше Хоука - менее эгоистичный, более целеустремленный и верящий в свое дело... Однако я не могла бросить Хоука. Варрик бы мне этого не простил.
Еще бы мне хотелось сказать, что Хоук в свое время, ровно как и ГФ, собрал отменную шайку мудаков, которая разбрелась по свету, забыв о своем лучшем друге и няньке. Какого хрена?! Я зря, что ли, вытаскивала Фенриса из рабства, Изабеллу от кунари, Андерса от стрелы Себастьяна, а Мерриль - от гнева бывших соплеменников? Нет, как оказалось, все намного проще: с тобой остаются только те, с кем ты пережил ПО-НАСТОЯЩЕМУ сильную боль. Например, выживание в побитых Мором землях вместе с Карвером и Авелин или же убийство Бартранда вместе с Варриком. Эти трое срослись с Хоуком, поскольку были вместе с самого начала и ни разу не дали повода усомниться в себе.
Кто же теперь останется вместе с Инквизитором, рискнувшим не только своими эльфячьими принципами - да на хрен вашего Создателя! - но и шкурой, чтобы спасти этот мирок от вымирания, а карманы сотрудников биовар - от опустошения?
Но это, кхм, ВоВка, а вот ДАИ - дело тонкое, тут надо свои гениальные мысли выдавать дозированно, дабы не оскорбить чувства
Все мы знаем, что первая игра в серии обычно самая любимая. Далеко не всегда так, далеко не везде, у меня вообще любимейшей игрой какой-либо серии всегда была вторая часть. Однако ДА нарушил эту славную традицию, поскольку я до сих пор не могу понять и принять: зачем? Для меня вторая часть навсегда останется чем-то вроде аддона, в котором биотвари честно пытались поместить и сюжет, и ярких персонажей, но как-то не сложилось, в условиях-то ограниченного времени. В общем, не будем о грустном, тем более, что творящий всякую херню Хоук временами все-таки доставлял, а скрытый шахид Андерс-таки устроил всем "аллах акбар".
МНОГАБУКАФФНо все-таки я считаю ДАО эталоном ТОЙ САМОЙ игры, что пребудет со мной в горе и радости, здравии и болезни, до тех пор, пока погибший компьютер не разлучит нас. Конечно, сейчас, по сравнению с ДАИ, тамошний мир перестал казаться таким огромным, а история - богатой, хотя предпосылки биовар дали хорошие. В частности, андрастианство и его история, распри с Орлеем и, конечно, конфликт магов и храмовников, который длится уже множество веков
В ДАИ совсем другой масштаб, огромное количество локаций, заполненных до краев случайными записками и книгами, каждая из которых говорит о том, что мир Тедаса живой, он дышит и двигается вперед. Касаясь отдельных мелочей, скажу, что встречать книги брата Дженитиви было очень приятно в совокупности с тем, что изначально наш штаб располагался в Убежище, в том самом, где наш старый добрый
Для того, чтобы влиться в мир ДАИ без особых потрясений и обязательств к персонажу, я пошла проторенным путем создания мага-долийца, страдающего легкой формой расизма. И обязательно добавим к этому набору "далеко не самую привлекательную морду", чтобы персонаж смотрелся более живым и приближенным к реальности. Я честно пробовала играть кукольными героями, но каждый раз у меня возникало ощущение мэри-сьюшности, и я бросала это дело. Потому что, говоря по чесноку, герои с изъянами во внешности более реальные. Герои со сложными характерами - только дополняют удачно подобранный образ. Такой герой будет интересен: решением проблемы и разногласий с сопартийцами (к примеру, моя эльфийка постоянно спорила с Вивьен о престиже Инквизиции и толсто, чуть ли не прямым текстом, намекала Сэре, что спасение мира - все-таки не ведра над дверью посла вешать, а дело исключительно важное и неотложное

По графике уже не проехался, наверно, только ленивый. Однако свои пять копеек вставлю и я, смело заявив, что биотвари занимались опирастией, пусть, возможно даже и неосознанной. Иначе почему в Вал Руайо я ощущал себя точно демонхант в Калдее из Diablo 3, а в том же Эмприз-дю-Лион возвращалась шкура Вулкана из Bound by Flame? И это лишь два ярчайших примера, которые мне благородно подкидывал мозг, желающий - во что бы то ни стало! - найти в ДАИ как можно больше недостатков. Однако в защиту игры скажу, что при погружении в квесты, пусть даже в такие мелкие как "Принеси голодным еды", все это отходило в область бессознательного, а в голове отчаянно бились, точно волны в штормовое время, мысли о спасении несчастных. Потому что все-таки я Инквизитор. И моя задача - не только убить Корифея, все дела (это как полагается, тут вопросов нет), а попытаться хотя бы создать видимость порядка и спокойствия в Тедасе. Иначе снова появится какой-нибудь Логейн и устроит мне попаболь своими финтифлюшками

Так, о чем это я? Ах да, о графоне. Сделано в этот раз от души, скажу я вам. Красиво, ярко, сочно. Ну разве что немного впечатление портят царящие в воздухе елки, замерший, точно фигурное мраморное изваяние, со смертельной раной солдат, тайные секреты подземелий Скайхолда, ванный кафель на полу в храме Митал, гордая военная выправка генерала на обшарпанном стуле и постоянная, выбешивающая из себя сырость, в 80% помещений (вопросы КАК и ПОЧЕМУ, наверно, задавать не следует).
Отдельного внимания заслуживают шикарные усы Страуда. Как, впрочем, растительность на лицах всех мужиков игры. RIP, брутальная трехдневная секси-щетина на мордасе моего свежесозданного Тревельяна.
Но это все приятные детали по сравнению с сюжетом, который биовари вновь построили по привычному шаблону - и только выиграли на этом! Биовар словно пошли вразнос после ДА2. Хотите большие локации - да заблудитесь в них! Хотите интересных персонажей, которые не покушаются на ваши булочки и пирожки - только выбирайте! Хотите сюжет - да мы вам сейчас сварим кашу из всего того, что было ранее, и сверху вывалим варенье из новых охуительных историй! Хотите разнообразия - да один Скайхолд пока оббежишь, он сто раз свои очертания изменит! а если еще вспомнить победные попытки прорваться за край карты... Похоже, ребята конкретно разозлись на фоннадов и решили избавиться от них, утопив в океане своего креатива и ловкости рук

Хотя кого я обманываю... У меня ж за все время прохождения игры было всего лишь пара-тройка душещипательных момента, которые реально заставили истечь слюнями, соплями и прочими жидкостями, лобызая попутно монитор:
1. Фантастический поцелуй с Соласом в Тени.
2. Тайное пристрастие Кассандры. Ну кто бы мог подумать!

3. ХОУК, ЖИТЬ, МАТЬ ТВОЮ!
4. Встреча Морриган и Флемет.
5. Расставание с Соласом. ЭТОТ КОЗЕЛ ПОСМЕЛ МЕНЯ БРОСИТЬ!!!

6. Финальный ролик.
Как вы видите, Солас получился для меня наиболее ярким и интересным персонажем, к которому я на протяжении всей игры побегала поговорить не потому что "ну, кто-то же писал эти сраные диалоги, надо хоть из уважения послушать", а потому, что он говорил о тех вещах, которые мне интересны - о путешествиях в Тени. Именно Солас стал одним из стартовых маркеров сюжета, он же и стал точкой (или, может, запятой?) в финале. Роман с ним был хорош - тягучий, словно горячая карамель, но с лаймовой кислинкой, который медленно и обреченно катился в никуда... И все же - это было волшебно. Впервые за все игры от биовар я не испытывала особого желания посмотреть сцену для тех, кому за 18, скорее наоборот, я ждала неспешных диалогов и легкого флера Тени за спиной.
Каллен. Типичный няшный мальчик для типичного няшного шаблонного романа. Если бы мне пришлось выбирать, кем из советников пришлось бы пожертвовать во имя великой цели, то, не раздумывая, в расход пустила бы его. И даже не один раз.
Жозефина. Я была на триста процентов уверена, что во время выполнения ее личного квеста столкнусь со стариной Зевраном! И, хоть этого не произошло, на Рюшечку я не в обиде - она очень милая. Тот редкий для биотварей типа милости, когда от этой милости не тянет блевать по всем углам.
Лелиана. Ну, это просто Лиара драгон эйджа. Учитывая, что я ненавижу эту синюю проститутку, странно, что к Лельке я отношусь в принципе неплохо, но не настолько, чтобы делать ее диваном всех диванов.
Кассандра. Сильная и независимая женщина. Имеет все шансы встретить 40-й день рожденья под голодное урчание сорока котов

Вивьен. Для меня она - этакая замена Винн в ДАИ, с легким уклоном в политику
Варрик. Ну, это же Варрик

Коул. Поначалу мне было грустно, что он не входит в число доступных ЛИ, однако с течением игры я осознала, что все ведь правильно сделано. Это создание не годится для отношений, только в качестве третьего, едва заметного, угла треугольника. К примеру, Солас бросил мою Инквизиторшу, и Коул - очеловеченный Коул! это важно - пришел на помощь, чтобы снять с нее часть боли. Хороший хэдканон, кстати, да, Колюнь?
Дориан. Ах, ну хоть у кого-то в этой игре по-настоящему шикарные и волнующие усы! А этот подведенный взгляд! А сексуальная задница в любовном ролике! Жаль, конечно, что по его квесту мы так и не добрались до Тевинтера сквозь кордоны из венатори - какая могла бы быть драма! Благодаря его рассказам, Тевинтер выступил в игре во всем своем кровавом великолепии, заставив меня с горечью вспомнить вторую часть игры, где чуть ли не каждый блядомаг - тевинтерский магистр

Блэкволл. Добротно сделанный герой. В ватнике, правда, но с кем не бывает? Поначалу не вызывал никаких особых эмоций, однако после кучи лагов, в результате которых он периодически исчезал с карты Скайхолда, а потом и вовсе пропал по квесту, я закипишилась, собрала яйца в руки и отправилась
Железный Бык. Наитипичнейший наемник. Единственная годная сцена с ним - где он знакомил меня с бытом простых солдат, не доросших до царя.
Сэра. Самый разочаровательный персонаж. Меня просто бомбит с нее, поэтому я промолчу. Просто промолчу.
Так вот, я хотела рассказать о своих мыслях по поводу хобби Инквизитора. Вне зависимости от предыстории, от его знакомства с историей мира Тедаса, пост Инквизитора обязывает быть экспертом во всем. В частности, меня удивило то, как здраво Инквизитор рассуждает о законах храмовников и принимает решения, даже не сомневаясь. Но позвольте, откуда долийский эльф может знать такие тонкости, если он знаком с Кругами и мужиками в светящихся доспехах лишь понаслышке? Ладно, игроки, им подсказывает волшебное колесо ответов... Поэтому вполне логично предположить, что свой уровень знаний Инквизитор постоянно повышает при помощи чтения книг. Не зря практически в каждой локации можно обнаружить книжные полки или брошенные у огня фолианты - по-моему, это достаточно тонкий намек на пристрастие Инквизитора к чтению. Если у того же Хоука или ГФ была возможность делать глупое лицо и, ковыряя в носу, спрашивать банальные вещи, мол, я тута новенький, то у Инквизитора нет на это право, как ни странно. Инквизитор - это местный Шепард, Шепард и в смысле как знаменитый коммандер, и как пастырь, поэтому он должен, как правильно заметила Вивьен, соответствовать своему месту.
Говоря о соответствиях, я с горечью обнаружила, что из игры выпилили столь нежно любимую мной и моими магами обеих частей блядомагию, благодаря которой враги на любом уровне сложности оставались под контролем. За что и почему - это понятно, все-таки мир спасаем, у нас каждая капля крови на счету. Но менее обидно от этого не стало, поскольку практически ни одна ветка умений меня особо не заинтересовала. На пару с Соласом я прокачала разные умения ледяной ветки (и надо сказать, против драконов рубиться рядом с ним было мастхэвом всех мастхэвов), улучшенный барьер и - спешиали фо ми - начальные умения рыцаря-чародея, поскольку рубить врагов призрачным мечом, а-ля труЪ херольд, было круто. Разнообразия ради вкачала Дориану школу молний, бурь и прочего электричества, а старушке Вив - огонь, но ни разу не впечатлилась. Поэтому мне только и оставалось, что на пару с ЛИ закидывать врагов льдами и по очереди барьером прикрываться. Не знаю уж, действительно ли столь ужасно и тормознуто управление милишниками, как гласят обзоры (самой даже на Коуле с Кас не было желания экспериментировать), но ветки умений тоже достаточно куцые и печальные. Вообще я впервые за всю историю Драгонаги ощутила безысходность и желание, точнее, полное отсутствие желания, неистово

Теперь немного о Хоуке. Представьте мое изумление, когда я наконец-то поняла, что Кассандра хотела сделать его Инквизитором! И почти сразу же я задумалась: каким бы стал этот Орден с Хоуком во главе? Сложно сказать, могу лишь быть уверенной в том, что совершенно другим. Мой Хоук не позволял бы Лелиане, Кассандре, Каллену и Жозефине дергать себя за ниточки, точно куклу, а навязывал бы им свои условия, делая ставку на быстроте проведения операций. В принципе, когда я пройду игру до конца, то вполне могу себе позволить написать об этом фанфик. Все-таки Хоук - одна из тех причин, за которые я все-таки люблю ДА2.
В ДА2 же мы познакомились и со Страудом, который совершенно неожиданно встретился нам и в ДАИ. Уж не знаю, как они с Хоуком настолько сблизились и каким образом (не будем о грустном, ога

"Только не Хоук!" - закричала я, когда тот вызвался прикрыть наш отход из Тени, и тут же облегченно выдохнула, когда мне разрешили оставить Страуда. И за это решение мне очень стыдно, поскольку Страуд в какой-то степени лучше Хоука - менее эгоистичный, более целеустремленный и верящий в свое дело... Однако я не могла бросить Хоука. Варрик бы мне этого не простил.
Еще бы мне хотелось сказать, что Хоук в свое время, ровно как и ГФ, собрал отменную шайку мудаков, которая разбрелась по свету, забыв о своем лучшем друге и няньке. Какого хрена?! Я зря, что ли, вытаскивала Фенриса из рабства, Изабеллу от кунари, Андерса от стрелы Себастьяна, а Мерриль - от гнева бывших соплеменников? Нет, как оказалось, все намного проще: с тобой остаются только те, с кем ты пережил ПО-НАСТОЯЩЕМУ сильную боль. Например, выживание в побитых Мором землях вместе с Карвером и Авелин или же убийство Бартранда вместе с Варриком. Эти трое срослись с Хоуком, поскольку были вместе с самого начала и ни разу не дали повода усомниться в себе.
Кто же теперь останется вместе с Инквизитором, рискнувшим не только своими эльфячьими принципами - да на хрен вашего Создателя! - но и шкурой, чтобы спасти этот мирок от вымирания, а карманы сотрудников биовар - от опустошения?
@темы: Имею мнение, или краткий обзор, время гонять лысого, Dragon Age, Игры