спулеры по финалучестно говоря, такой финал, с учетом всего восьмого сезона, меня по большей части устраивает. ладно, нет, но пусть будет да. сериал закончился, а вместе с ним и борьба за трон. кто-то получил по заслугам, кому-то удалось избежать наказания, кого-то слили, а кто-то санса старк.
санса блядь королева севера старк. неужели шуточки о том, что секс с рамси исцеляет от рака и тупости, вовсе не шуточки? иначе объяснить этого я не могу и не умею. да, в перспективе санса могла бы так подняться, но (!!!) в перспективе. с преданными ей, а не джону сноу людьми. с таким мужем как тирион, а не как завзятая феминистка. я не вижу перехода от сансы-плаксы к сансе-правительнице, и без него могу пожелать северу... ну, джон еще недалеко ушел, вы можете передумать, ребята!
бран, бран, бран... самая скучная книжная ветка вывела к самому вроде бы и правильному решению. однако у меня все еще есть вопросы. но отвечать на них я, конечно, не будупочему король ночи хотел убить брана? верна ли теория о том, что бран и есть король ночи? может ли он видеть будущее? и если да, то почему не остановил дени и позволил ей сжечь все к хуищам? в чем прикол вообще ветки с королем ночи? в чем прикол всей истории с детьми леса? какого хера бран закатывал глазенки на битве за винтерфелл, если по сути не сделал нихуя? что вообще с этим персонажем?
но в целом для вестероса хороший выбор. человек, реально не нуждающийся во власти и обладающий глубокими историческими познаниями, сумеет сделать хоть что-то правильно. и теперь, оглядываясь в прошлое, в далекие книжные времена, где нас задалбывали благородным происхождением имени брандон, я понимаю, что это и был намек на финал.
о джейме я уже не хочу говорить. весь личностный рост персонажа, все его изменения... я бы, конечно, могла сказать, что он весь последний сезон ходил какой-то пришибленный, но ой, его же и правда пришибло в финале. жаль лишь бриенну. уж лучше бы точку на их линии с джейме поставили на посвящении бриенны в рыцари. тогда бы я все поняла. а так джейме вернулся к сестре, которой он вдруг стал неожиданно очень нужен, ради того, чтобы сыгравший его коленька срался с дидами за персонажа, мол, ну женька не такой! такой, к сожалению.
спасибо тириону за признание о влюбленности в дейенерис, очень помогло - принять, что его слили. окей, хорошо, диды решили насрать на книги (тирион так-то еще плывет к дени, тусит с еще одним эйегоном и думает о своей первой женушке-шлюхе), но зачем беса так добивать? по крайней мере, он заслужил остаться десницей. если усиленно делать вид, что мы имеем дело с книжным тирионом, то выбор более чем достойный.
еще я это, люблю его пейринг с сансой, и очень жаль, что не сложилось. вот уж кто эту пташку на путь истинный наставил бы.
буду скучать по псу, погибшему от того, чего он боится сильнее всего, лишь бы свершить месть. по
подбираемся к трем героям, получившим наконец-то... свободу. в какой-то степени так можно сказать, но обо всех по порядку.
аоешного дракариса по гавани я ждала еще с вылупления драконов, однако в моем радужном мире, полном поней и бабочек, дейенерис бы не проморгала двух драконов по такой фееричной глупости - не заметить палки короля ночи и не заметить палки эурона! блядь, господи, помилуй, ладно, она, но драконы?..
в любом случае, монетка упала на сторону безумия еще в первой книге, и я даже рада. что дени довели до финала, пусть скомканно, без особых триггеров и грамотного сценария, но довели. опустим все ее притязания и многочисленные титулы, опустим лайфхак в виде трех драконов и ее потрясающую способность влюблять в себя всех подряд (психопаты это умеют, не забываем). я даже сейчас ее оправдаю (неожиданно, не правда ли?): дейенерис еще маленькая, капризная, глупая и недолюбленная девочка, эмоционально незрелая и нестабильная. подросток, по сути, доведенный до опасной грани своим родным братом. все проблемы начинаются в семье, вот только для дени они семьей и закончились.
весьма символично и то, что она добралась до железного трона, однако сесть на него так и не смогла.
арья свой список так и не закрыла, однако, что еще важнее, она поняла: лучше не закрывать, а открывать. она не леди, не мальчик арри, не безликая и не убийца - она может быть кем угодно. и я безмерно счастлива за уготованный ей финал, пока помнит, каким концом нужно колоть, у нее все будет хорошо.
ну и в завершении... что-что, джордж мартин, песнь льда пламени - это история джона сноу? ты уверен? не брана старка? ну смотри мне.
тайна рождения джона сноу, всполошившая огромное количество персонажей последнего сезона (санса, варис, тирион, дени), все-таки не всплыла, за что я хочу сказать спасибо. признаюсь, безмерно люблю джона еще с книжного знакомства, но... он не должен был стать королем. несмотря ни на что, он так и не стал таргариеном. да и старком, по сути, тоже. он закончил свой путь, где его и начал - в ночном дозоре, где всем плевать на его происхождение, рядом с оставшимися друзьями и верным лютоволком.
признаюсь честно, были у меня сомнения: мол, и трон ему диды отдадут, и править заставят, и все это самое, но пронесло. была и мысль, что трон джону все-таки достанется, но он откажется, передав правление совету лордов (или как его там) и вернувшись в ночной дозор. что ж, с дозором я угадала. с тем, что джон выживет, тоже. уже неплохо.
жаль, конечно, их линию с дейенерис. в хорошем добром фэнтези он смог бы спасти ее от безумия и сделать по-настоящему своей королевой. но в игре престолов в борьбе за трон ты либо побеждаешь, либо умираешь. и никакие чувства это не изменят (да, серсея, я смотрю на тебя). опять же вдогонку хочу пожаловаться на скомканность романса меж джоном и дени, но угодить мне, похоже, могу только я сама.
джон занял место, которое ему подходит. я рада, что он пережил эту войну и смог остаться человеком - тем, который влюбил меня в себя еще в первой книге.