Когда я учился в школе и мне было лет 12, соседка из дома напротив взяла из детдома ребенка. Она была одинока, имела много свободного времени и могла себе по финансам позволить лишний рот. Самым удивительным было то, что она поехал в детдом для детей с отклонениями в развитии.
Ее сын практически не мог говорить, ибо речь совершенно не развита, у него заплетались при ходьбе ноги, словно сломанные, и у него были мутные косоглазые глаза.
Но при этом именно Р. был самым ласковым ребенком в нашем дворе. В те годы я иногда играл с мелкими на площадке, и именно с Р. мы лепили куличи чаще всего. А что поделать? Дети злые, им никогда не нужен в компании урод.
Потом я перестал их видеть, бабушка не слышала, где они и что с ними.
Но сегодня по пути домой я столкнулся с этой семьей. И в этот раз с ними был мужчина, которого пацан называл папой.
Теперь речь Р. можно понять, не отлажены лишь шипящие звуки, глаза смотрят прямо и уверенно, а ноги... что ж, ноги так и не вылечили. Но какая разница, если ребенок выжил?
Так сложилось (в нашем городе точно), в детдомах для инвалидов не дают ребенку полноценного воспитания, не развивают его, не учат преодолевать свои недуги. Слишком много детей, слишком мало сотрудников, зарплаты нет.
Было просто приятно увидеть, что тот, кто неразборчиво картавил тебе в лицо, вырос в ничо так парня.