Конечно, вмешиваться в политику - дело грязное и неблагодарное, но я должна написать хотя бы пару строк, потому что в этот раз ситуация нереально накалилась даже у нас дома. Все написанное ниже - чисто субъективное мнение.
Еще с первых числе сентября меня, человека абсолютно индифферентного по политическим вопросам, стал осаждать просьбами дедушкин сослуживец, просивший голосовать за Сергея Левченко. Когда я задала вопрос, в чем же цель этой просьбы, то мне дали короткий ответ: "Он - наш человек". Чей это наш? Сергей Левченко - член КПРФ и депутат ныне действующей Думы (также избирался в третьем и пятом созывах). Для меня, как и для многих представителей молодежи, он ничем не запомнился. Но все же...
Вся Россия знает, а некоторые и не стесняются говорить вслух, что в Иркутской области никогда не было честных выборов губернатора с 1997 года. Единственные выборы, которым еще стоит доверять, это выборы 1991 года, когда был организован пост губернатора и его занял Юрий Ножиков. Его до сих пор многие современные политики области называют примером для подражания, и, наверно, имя Юрия Ножикова можно назвать нарицательным для честного политика.
На следующих выборах, первых выборах в РФ, а не СССР, чувствовалось свобода слова и прочие прелести демократии, навеянные либеральным правлением Ельцина. В итоге разыгралась настоящая политическая бойня - Борис Говорин против Ивана Щадова. Мой дедушка был одним из активистом команды Щадова, и на собственной шкуре прочувствовал давление со стороны оппонентов. В то время я была совсем маленькой, поэтому о происходившем ничего не помню. Однако, по словам моих близких, угрожали всей нашей семье, а деда - постоянно подстерегали на улицах. В довершении всего этого, сторонники Говорина переманили на свою сторону московских представителей Щадова и,благодаря их поддержке, одержал победу.
Мне удалось найти материалы "Восточно-Сибирской правды" за 1997 год, где кандидаты делились своими мнениями как друг о друге, так и о ситуации в области. Предлагаю сравнить высказывания двух основных конкурентов.
Иван Щадов: "Нашу область выведут из нынешнего кризиса не ставленники московских банкиров, а те, кто всегда, при любой "погоде" занимался делом"
Борис Говорин: "Можно, конечно, собраться всем претендентам на пост губернатора и подписать соглашение - не подличать. Впрочем, порядочный человек этого и без подписи делать не станет".
Сравните слова Щадова и Говорина. Первый говорит о развитии области, второй напирает на нечестивость конкурентов. Но ни слова о своих планах. не знаю, из какого контекста автор подборки высказываний выдирал эти слова, но они настолько ярко контрастируют друг с другом, и тень ложится явно на сторону Говорина.
В тех же выборах принимал участие и Сергей Левченко, один из наиболее реальных кандидатов настоящего времени, и слова его были следующие: "Недостаток состоит в том, что каждый кандидат старается доказать, что он ближе к царскому уху, царской длани и что от этой близости область будет больше иметь".
Пропустим в нашем обзоре все последующие выборы вплоть до нынешних, потому что их анализ займет большое количество времени. Давайте только отметим следующее: все последующие губернаторы осознавали богатые ресурсы нашей области, о ни один из них на деле их не приумножил - в частности, это касается Дмитрия Мезенцева, который прославился своим умением толкать красивые речи. И это неслучайно, поскольку он имеет психологическое образование, специализируясь конкретно на политической психологии. Как всем известно, один был одним из кандидатов на пост президента РФ в 2012 году, и его кандидатуру выдвинул Профсоюзный комитет Восточно-сибирской железной дороги РЖД, что говорит о их тесном сотрудничестве. Правда, даже такая поддержка не помогла ему принять участие в выборах - поскольку его документы были сфальсифицированы.
Я остановилась конкретно на Мезенцеве для того, чтобы показать роль поддержки Москвы в губернаторских выборах. Потому что после внезапного ухода Мезенцева "по собственному желанию" приказом Президента губернатором был назначен Сергей Ерощенко. Очень важно отметить, что Ерощенко обладал фактически такой же властью к тому моменту, как и Мезенцец, - он был доверенным лицом кандидата на пост президента Михаила Прохорова. А Михаил Прохоров, согласно проводимым в то время опросам на различных интернет-ресурсах, занимал стабильно второе место по популярности, после Владимира Путина.
При наличии подобной поддержки не стоит удивляться тому, что Ерощенко был назначен на пост губернатора без согласия потенциального электората. И в первый год он заявил о себе как об активном политике, намеревающемся провести индустриализацию области. Мне сложно оценивать результаты его деятельности, потому что я их не вижу. Да, Иркутск активно застраивается, расширяется, меняется, но я не вижу ничего, что упростило бы жизнь обычных граждан.
У Ерощенко было в запасе еще два года, чтобы исправить ситуацию и стабилизировать ситуацию в области. Вместо этого он снимает с себя полномочия, чтобы, пользуясь поддержкой народа, принять участие в выборах и победить якобы на честной основе. Таким способом Ерощенко хотел вернуть доверие со стороны Москвы, которое постепенно сходит на нет (в том числе от Прохорова, чьим протеже Ерощенко являлся ранее).
В итоге, в борьбу за кресло губернатора активно включилось 4 кандидатов, из которых во второй тур прошли Сергей Левченко и Сергей Ерощенко. Провал Ерощенко в первом туре не прибавит ему авторитета среди кремлевских представитей. К тому же, если верить статистике: "...кандидат от «Единой России» с треском повалился в ряде крупных муниципалитетов. По официальным данным избиркома, Ерощенко в Иркутске набрал около 30%, а Левченко - более 54%. Кроме этого Ерощенко проиграл Левченко в Бодайбинском (31,92% против 47,44%), Иркутском (38,08% и 46,58%) и Шелеховском (41,14% и 42,17%) районах. Также врио губернатора уступил коммунисту в Ангарске".
И вновь вспоминаются выборы 1997 года, когда в ход шли шантаж, подкуп и угрозы. В 2015 году ситуация не изменилась, разве что на кону теперь стоит не стол богатая и уже порядком разоренная область. По данным, полученным от одного из социальных работников, учителям и социальным работникам выдают премии размером в 4000 рублей для того,чтобы получить их голоса. Ирк.ру постоянно мониторит ситуацию выборов, практически ежечасно отчитываясь о происходящем. Явка избирателей существенно повысилась, по сравнению с первым туром, что говорит о накаленности ситуации. Если ранее Ерощенко, пусть и с сомнением, но лидировал по голосам, то теперь придется учитывать голоса тех, кто ранее продвигал других кандидатов, а это почти 11%, которые могут перевесить чашу весов в сторону Левченко.
В течение ближайших 24 часов все будет решено, а напоследок я хочу поделиться любопытным фактом, просто для размышления: только один губернатор, Борис Говорин, исполнял полномочия губернатора весь срок. Остальные заканчивали свои полномочия досрочно — Ножиков добровольно ушёл со своего поста, Тишанин был отправлен в отставку, Есиповский погиб в авиакатастрофе, Мезенцев и Ерощенко досрочно ушли в отставку.
Выборное губернаторское
ogig
| воскресенье, 27 сентября 2015