О том, с какими трудностями может столкнуться молодой специалист в поиске работы
Казалось бы, сейчас наступило то самое, обещанное еще в совковые годы, время широких возможностей и амбициозных проектов, однако это ни в коей мере не касается тех, кому эти самые перспективы и были обещаны, - молодежи. Стоит лишь задуматься о реализации собственного потенциала, породить своим измочаленным учебой мозгом пару-тройку стоящих идей и предложить их рынку, как начинают вырастать – одна за другой! – сложенные из монолитных блоков отказов стены.
текст статьиЛюбой представитель молодого поколения хоть раз сталкивался с этим: с сочувствующим вздохом работодателя, за которым следует отточенная в своей безэмоциональности неловкая фраза «Извините, но нам нужен сотрудник с опытом работы». И где набраться этого самого опыта, где можно подхалтурить, чтобы в трудовой книжке появились столь необходимые строки о трудовом стаже?
На первый взгляд, спрос должен порождать определенное предложение, и вроде бы так и есть. Однако стоит копнуть поглубже, как начинаешь убеждаться в том, что все это – лишь слабо переваренные отходы, в которых так легко утонуть неопытным девам и вьюношам. То, что сейчас предлагают молодым специалистам в качестве стабильного заработка, на деле оказывается бесполезной и отупляющей тратой времени. Сегодня подобные работодатели улыбаются вам и предлагают замолвить словечко перед боссом, а завтра – они также хитро улыбаются другим рыбкам, по глупости заплывшим в эту сеть.
Что же скрывается за многообещающими объявлениями? Хорошо, если всего лишь очередная фирма, занимающаяся сетевым маркетингом. Ведь там, говоря откровенно, обманывают не вас, а тех доверчивых представителей семейства мховых, кто эту продукцию готов приобретать. Встречаются и гораздо более неприятные варианты, о которых мне, как человеку, столкнувшемся с этим на собственном печальном опыте, хотелось бы рассказать. Когда в кошельке алеет последняя сотня, а в холодильнике начинают скапливаться трупы последних тараканов, хочется ухватиться за любую возможность – и хрен с ними, с перспективами!
Чаще всего, наверно, безработных ловят на блесну: «Вы сами решаете, сколько вы будете зарабатывать», предлагая при этом невероятные – для человека без опыта и, возможно даже, образования – условия. «Всего несколько часов в день, которые вы можете отработать и дома», - заводят своими сладкими голосками работодатели, и что-то невольно екает в груди: неужели такое возможно? Русский человек, закаленный знанием о том, что за халяву всегда приходится платить, поверить не может в такое счастье, но ведь хочет, ой как хочет!
«Вы психолог по образованию? Отлично, это именно то, что нам нужно, - с энтузиазмом заявил представитель юридической фирмы «Эскалат». – Нам нужен человек, который будет звонить людям и проводить соцопросы».
Предложенные условия казались достаточно простыми: звонить по списку номеров, предоставленным компанией, и опрашивать людей – на тему их финансового положения, не имеется ли проблем с банковскими выплатами. И, в случае наличия оных, предлагать услуги «Эскалата». Оплата – сто рублей за каждого человека, который придет на встречу с юристами фирмы. Вроде бы достаточно просто, однако представленная статистика сказала все за нанимателя: очень повезет, если из двадцати обзвоненных потенциальных клиентов хотя бы двое согласятся воспользоваться услугами фирмы. Да и как может быть иначе, когда поступает звонок с незнакомого номера и некое лицо предлагает защитить свои финансы, воспользовавшись услугами каких-то юристов, о которых неизвестно ровным счетом ничего. Когда я задала вопрос о том, как объяснять людям, чем именно занимается «Эскалат», от меня отмахнулись, точно от назойливой мухи, мол, скажите, финзащита, а остальное – наша забота. Нетрудно и самим догадаться, сколько мышей соблазнится этим заплесневелым огрызком сыра.
Почитав отзывы о данном предприятии в интернете, можно узнать, что работают они по простой схеме: обещают людям полную финзащиту, берут за свои услуги некую сумму – по предварительным данным, около 8000 рублей – и… действительно, звонки от банковских представителей прекращаются, долги с людей вроде бы перестают трясти, но лишь на словах. Процентные капли продолжают наполнять долговой сосуд, а человек еще даже и не догадывается, что всего лишь отсрочил выплату.
Противно и гадко становится от таких вот «перспектив», и тело уже само поднимается со стула и движется в сторону выхода, несмотря на ворчащий уже который день желудок – еще не всех обзвонили, не на всех собеседованиях побывали. Однако полоса подобных разводов длинная, быстро убегающая за горизонт возможностей, и я, как выяснилась, сделала по ней лишь первые шаги. Впереди – корпоративные структуры, заманивающие в свои липкие сети уже не только молодых и перспективных, но и одуревших от безделья домохозяек, уставших от тяжелого физического труда работяг, да и вообще любого безумца, рискнувшего хотя бы раз переступить порог их контор.
Мое знакомство с корпорациями состоялось благодаря «Tiens Group», которые, как выяснилось, давным-давно занимаются зомби-терапией в столице Приангарья. Меняются адреса, меняются люди, но механизм, отлаженный как швейцарские часы, работает до сих пор. Первичное собеседование обычно проходят все, после чего будущих корпоративных рабов приглашают на недельную стажировку. И уже на первом занятии всплывает столько интересных моментов, о которых так удачно «забыли» рассказать на собеседовании, что вопросы сами срываются с губ.
Рассказывая о компании, женщина по имени Александра постоянно обращала наше внимание на их индустриальный центр в Китае, являющийся, как выяснилось, сердцем и храмом всея корпорации, молиться на который – наша почетная обязанность. Именно там люди получают все те замечательные надбавки, премии и командировочные, о которых с таким воодушевлением нам рассказывали. А здесь – здесь нас ждет лишь непонятная должность с зарплатой в совершенно неприемлемых для циничного русского ума «условных единицах», специально созданных в данной корпорации. И все занятие Александра с грацией слонихи в посудной лавке уходила от ответа на вопрос, как эти пресловутые у.е. выражаются в рублевом эквиваленте.
Зато слов для описания трудностей бытия среднестатистического россиянина она не жалела, целый час разливалась соловьем, описывая как страшно жить в этой стране с этими зарплатами, и как хорошо и стабильно работать в «Tiens gr.», где каждый начальник – отец родной, а деньги будут течь бесконечным потоком. Возможно, и будут – но явно мимо нас, простых пешек в этой сложной бизнес-игре.
«Мы отобрали вас на соответствующие вашим способностям и образованию должности», - торжественно объявила Александра. Как выяснилось, предложенные нам на собеседовании должности офис-менеджеров и администраторов в «Tiens gr.» оказались не более чем словами. В данной корпорации имеется своя система распределения работников по карьерной лестнице и уточнить свою должность нужно у так называемого руководителя – того человека, который и пригласил нас на стажировку. Возможно, оно и правильно: как они могли за несколько секунд скольжения глазами по резюме определить уровень способностей человека? Естественно, гораздо проще дать обещание устроить на обговоренную должность, а на стажировке объяснить, что не все так просто… Главное, чтобы люди тянулись, задавали нужные вопросы и цеплялись за представленную им уникальную возможность.
Вопросы однако хочется задавать провокационные. Например, как данная корпорация может заниматься производством практически всех товаров для дома, сотрудничать с такими известными фирмами как Microsoft или же Loreal Professional и при этом брать на работу людей, у которых порой за плечами – девять классов и карьера грузчика? Впрочем, никто же не обещает им головокружительной карьеры… ан нет, подождите, в представленной на одном из презентационных слайдов таблице указано, что за год любой сотрудник может дорасти до должности «регионального руководителя». И опять же – сиди и гадай, что скрывается за данным словосочетанием и окладом в более чем 1500 таинственных у.е.
Однако, открывая другие объявления, встречаешь не менее любопытные предложения, одно из которых просто невозможно не процитировать дословно: «Мы являемся Иркутским представительством крупнейшей компании в России в сфере услуг Yell.ru. В связи с расширением, нам нужны интернет критики для написания отзывов о заведениях нашего города (магазины, спа-салоны, клубы, кафе, рестораны, автомойки, супермаркеты и т.д.). Стоимость одного отзыва составляет 10 рублей. За 2 часа в день реально писать от 40 отзывов, то есть от 400 рублей. Заработок зависит от Вас. Самое главное, чтобы к каждому понедельнику у Вас было не менее 40 отзывов за неделю (это минимум). ПОТОЛКА НЕТ, ЧЕМ БОЛЬШЕ НАПИШЕТЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАЕТЕ. Отзывы пишутся до 28 числа каждого месяца, после отправляются на проверку в Москву на 5 дней (в этот период не пишем, отдыхаем) и, если Ваши отзывы прошли модерацию, то 10 числа каждого месяца будет приходить з/п (на карты или лично на руки). ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ!!! Критерии для отзывов, чтобы они 100% прошли модерацию – 1) отзыв должен состоять не менее, чем из 6 строк (не предложений, а именно строк); 2) в отзыве должно быть указано что вы купили/заказали/какой услугой воспользовались. Например, купил футболку, или заказал бокал пива и гренки, или сделала маникюр и т.д. 3) стоимость этой самой покупки/заказа/услуги. ВСЕ!!! Это основа. Если будете придерживаться данных критериев, то никто Ваши кровные отзывы не удалит. Если Вам до сих пор интересна данная вакансия, то дайте мне знать сообщением «Готов» и я скажу что делать дальше. УСПЕХОВ, и надеюсь на наше сотрудничество!»
У любого здравомыслящего человека, ознакомившегося с данным текстом, вряд ли возникнет желание сотрудничать с подобной компанией, в которой знакомство с определенными товарами или услугами обходится в разы дороже написанных отзывов. Вопрос о денежной компенсации затраченных средств даже не поднимается. И каким образом на подобных пасквилях можно хоть немного улучшить свое финансовое состояние? Разве что пользоваться приемами самих работодателей: приукрашивать действительность и ловко жонглировать словами и цифрами. Все врут, как любит повторять небезызвестный в определенных кругах доктор. Но этого ли хотят молодые специалисты в наше время, стремительно заполняющееся санкциями и взбесившимися ценами?