Официально у меня в дипломе стоит "Психолог. Преподаватель психологии". Но я никогда не хотела работать по специальности, точнее, по основной ее направленности. Преподавать - психологию или другие близкие к ней гуманитарные науки - всегда за, поскольку мой бывший дипломный научрук сумел вдохновить меня на этот тяжелый труд. Я честно читала в свое время учебники по педагогике, вспоминала его рассказы и обдумывала информацию. Я с радостью отвела лекции и семинары на практике. И с большим интересом выручала дедушку, когда требовалось проводить вместо него занятия по профилактике. Я получаю кайф от общения с аудиторией. Как моя бывшая однокурсница на сцене бьется чуть ли не в экстазе, так я возле доски чувствую себя на своем месте. Однако на данный момент, к сожалению, стать преподавателем невозможно, поскольку на интересующих меня факультетах нет свободных вакансий. Точнее, есть на одном, но 95% вероятность того, что место отдадут кандидату наук. Все-таки степень - это своего рода +100 к крутости.
А говоря конкретно о психологической практике... Да, это безумно интересно, даже спорить не буду. Особенно в контексте того, что я хотела бы работать, используя символдраму, психодраму и сказкотеапию. Специалистов по первым двум направлениям в нашем городе - раз, два, и обчелся. Это перспективно. Но, как это водится, всегда есть одно большое "НО".
У меня слишком много друзей, которые нуждаются в моей помощи. Скажу честно, что далеко и не всем помогаю, однако на данный момент я барахтаюсь в проблемах трех хороших подруг и понимаю, что работать при этом эффективно с клиентами не смогу. Потому что весь основной запал уходит на осмысление ситуаций более близких людей. А работать без эмпатии - это нечестно по отношению к клиенту, поскольку он не получит необходимую помощь.
Посмотрим, что у меня получится с журналистикой. Я хочу попасть в штатные сотрудники, поскольку внештатник - это реально ни о чем. Ненадежно.